質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2735閲覧

画像からリンク可能な点線がはみ出てしまう

TakayaTomohiro

総合スコア6

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/29 04:50

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

スクラッチでホームページを作成しています。

発生している問題・エラーメッセージ

画像をクリックするとポップアップ可能なコードを記述し、成功しているのですが、
画像からはみ出る点線のポップアップのリンクが表示されてしまいます。
どのようにすれば画像からリンクがはみ出ることなく表示できるのでしょうか。イメージ説明
※黄色の箇所です。

該当のソースコード

HTML <div class="outer"> <div class="inner"> 大タイトル </div> </div> <div class="outer2"> <div class="inner2"> <div class="hinagata"> <h3>大タイトル説明文</h3> <h4>小タイトル</h4><br> <h3>小タイトル説明文 <div class="panf"> <a class="popup" href="../img/img1.jpg"><img src="../img/img1-small.jpg" width="auto" height="auto" alt="画像1"></a> </div> 小タイトル説明文</h3> </div> </div> </div>
CSS /* トップページ以外のひな形 */ .hinagata {padding: 20px; border: solid 5px #ffffff; background-color: #ffffff} .hinagata h4 {padding: 0.25em 0.5em;/*上下 左右の余白*/ color: #494949;/*文字色*/ font-size: 24px;/*文字サイズ*/ background: transparent;/*背景透明に*/ border-left: solid 5px #BDB76B;/*左線*/ } .hinagata h1 {margin-top: 0; margin-bottom: 0px; font-size: 24px; color: #494949} .hinagata h2 {margin-top: 0px; text-align: center; margin-bottom: 5px; font-size: 32px; color: #494949} .hinagata h3 {margin-top: 10px; margin-bottom: 15px; font-size: 18px; color: #494949} .hinagata h5 {margin-top: 0; margin-bottom: 5px; font-size: 18px; color: #BDB76B} .hinagata h6{ margin-top: 25px; margin-bottom: 30px; position: relative; padding: 0.5em; background: #BDB76B; color: #494949; } .hinagata h6:before { position: absolute; content: ''; top: 100%; left: 0; border: none; border-bottom: solid 15px transparent; border-right: solid 20px rgb(149, 158, 155); } .hinagata a { padding: 5px; border-bottom: dotted 2px #BDB76B; color: #000000; font-size: 14px; text-decoration: none} .hinagata ul {margin: 0; padding: 0; list-style: none} .hinagata li a:hover {background-color: #eeeeee} .hinagata time {color: #888888; font-weight: bold} .hinagata a:after {content: ""; display: block; clear: both} .hinagata time {float: left; width: 60px} .hinagata .text {float: none; width: auto; margin-left: 60px} /*メインコンテンツ(トップページ以外)のタイトル*/ .inner{ text-align: center; } .inner{ width: 80%; margin: 15px auto; padding-bottom: 30px; max-width: 700px; border-bottom: 6px solid #BDB76B; } .outer{ text-align: center; } .inner{ display: inline-block; text-align: center; font-size: 38px; } .outer {padding-top: 30px; padding-bottom: 0px} //*メインコンテンツ(トップページ以外)のコンテンツ*// .inner2{ text-align: center; } .inner2{ width: 80%; margin: 0 auto; max-width: 700px; } .outer2{ text-align: center; } .inner2{ display: inline-block; text-align: left; font-size: 24px; } .outer2 {padding-top: 30px; padding-bottom: 10px} .carousel-inner img { width: 100%; } #carousel-example-generic { width: 100%; }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ポップアップはjQueryプラグイン「magnific-popup」を使用しています。
参考書などを見ながら作成している素人なので不足点などあるかと思いますが、
教えていただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/29 04:54

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/07/29 04:54

またhtmlだけでは再現確認がとれませんので関係個所のコードをなるべくすべてご提示ください。
TakayaTomohiro

2018/07/29 04:58

ありがとうございます。修正いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/29 06:09

画像から点線がはみ出ているのはポップアップ前ですかポップアップ後ですか??
yoshinavi

2018/07/29 22:25

タイトルにある「>リンク可能な点線」の部分は、提示コードにありますか?
guest

回答1

0

ポップアップ画像の下に点線が現れる正体ですが、下記のスタイルのborder-bottomがあたっているのが原因かと思います。

.hinagata a { padding: 5px; border-bottom: dotted 2px #BDB76B; // ← 画像下の点線の正体 color: #000000; font-size: 14px; text-decoration: none } /* .popupに対してborder-bottomのプロパティを無効にする。 */ .hinagata .popup { border-bottom: 0; }

質問者様のコードをもとにサンプルを作成しました。
ご確認ください。
jsFiddle

投稿2018/07/29 06:51

編集2018/07/29 07:03
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問