質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

7回答

2643閲覧

IPアドレスの広範囲を一つずつ抽出したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/29 00:13

例えば、10.121.0.1 ~ 10.121.52.254
この範囲のアドレスすべてをエクセルに一つずつ抽出する方法はありますでしょうか。
コマンドからテキストでもこの範囲が抽出されれば助かります。

10.121.0.1をセルに入力し、ドラッグしていくと10.121.0.254 の時点で手入力で10.121.1.1を入力し、そこから254までドラッグ。
しかも、52までとなると時間もかなりかかってしまいます。
また、エクセルの区切り位置で、IPアドレスをドット記号で分割しましたが、
こちらも時間はかかります。

効率の良い方法があればご教示いただきたくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

自分ならこうするというのを書きますと、

A1に '10.121. B1に 0 C1に 1 D1に =A1&B1&"."&C1 それぞれの列をCtrlを押してか離してか覚えていないけれど適切な方で下へちょっと伸ばす。(もしくは第2列にも適切な値を入れる) さらに全体を254列まで下へ伸ばす。 B255に =B1+1 C255に =C1 さらにそれぞれ適宜下へ伸ばす。

投稿2018/07/29 13:25

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えば、10.121.0.1 ~ 10.121.52.254

10進数のまま考えるからいけないのであって、16進数に変換すれば一つの数値として扱えるので、

IPアドレス16進数値
10.121.0.10a790001
10.121.52.2540a7934fe

上限値になるまでインクリメントしていけば、解が出ます。

Re: Yupon さん

投稿2018/07/29 01:44

編集2018/07/29 01:51
think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ワークシート関数でがんばるなら以下のようなイメージでしょうか(後はオートフィル)

ABCDE
=B1&"."&C1&"."&D1="10.121"=QUOTIENT(E1,254)=MOD(E1,254)+10
=B2&"."&C2&"."&D2="10.121"=QUOTIENT(E2,254)=MOD(E2,254)+11

類型作業があり、それら作業を楽にしたいということでしたらVBAなどプログラミング言語を覚えるのも手です。

コード部左上の四角形の中(VBA・powershell)が言語の種類なので、実行の仕方は調べてください(両方ともExcelが入っているWindows環境ならまず使えるはずです)。

vba

1Sub CreateIPAddressList() 2'https://teratail.com/questions/138392 3'IPアドレスの一覧生成 4'速度は度外視 5 6 '出力先のセル 7 Dim destCell As Excel.Range 8 Set destCell = ActiveCell '今アクティブなセルからスタート 9 10 '整数としてi,jを用意 11 Dim i As Long, j As Long 12 13 'iを0 ~ 52 まで順番にループ 14 For i = 0 To 52 15 16 'jを1 ~ 254 まで順番にループ 17 'iが0の間にjが1~254まで変化し、iが1になったときにもjが1~254まで変化する 18 For j = 1 To 254 19 20 '出力先のセルの値を設定 21 destCell.Value() = "10.121." & i & "." & j 22 23 '次の出力先は、今のセルから1行下にずらしたところ 24 Set destCell = destCell.Offset(1) 25 26 Next j 27 28 Next i 29 30End Sub

powershell

1# https://teratail.com/questions/138392 2 3# 保存先のファイルパス 4[string]$outputFile = 'C:\ip.txt' 5 6# foreach { ~ } 内の結果を $results に取得 7[string[]]$results = 8 # $i には 0 ~ 52 までが順番に入る 9 foreach ( $i in 0..52) { 10 # $j には 1 ~ 254 までが順番に入る 11 foreach ( $j in 1..254) { 12 # {0} を $i、 {1} を $j に置き換える 13 '10.121.{0}.{1}' -f $i , $j 14 } 15 } 16 17# $results を CRLF(改行文字) でくっつけて(-join) 18$results -join "`r`n" | 19 # $outputFile に出力(上書き) 20 Out-File -FilePath $outputFile -Encoding default

投稿2018/07/29 01:27

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

A列に1,2,3,...と入れて
B1に下記を入力し、B列全体にコピーする。

=CONCATENATE("10.121.",ROUNDDOWN((A1-1)/254,0),".",MOD(A1-1,254)+1)

第3オクテットは1-254で0、255-508で1。1引いた数を254で割れば良い。
第4オクテットは1-254の繰り返しなので、0-253の繰り返し+1にすれば良い。
後はつなげるだけ

投稿2018/07/29 00:53

himazin.blm

総合スコア581

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

10.121.0.1をセルに入力し、ドラッグしていくと10.121.0.254 の時点で手入力で10.121.1.1を入力し、そこから254までドラッグ。

しかも、52までとなると時間もかなりかかってしまいます。

多分、この質問書いてる時間より、短時間で実現できると思うけど。。。
コスト意識持ったほうがいいよ。

投稿2018/07/29 00:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IPアドレスと言っても、たんなる32ビットの整数です
8ビットづつドットで区切って表示すればいいだけのはなしなんで、
まずは、

  • IPアドレス表記から32ビット整数に変換
  • 32ビット整数からIPアドレス表記に変換

の2つを関数の形にしておけば、あとはインクリメントさせて表示させるだけ、というはなしになります

#まー、8ビット整数4つ組み合わせるほうがやりやすいかも

投稿2018/07/29 00:46

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下、xを一ずつ増やしながら反復

xを254で割る。
商をyとする。
余り+1をzとする。
10.121.y.zを出力する。

動作未確認

投稿2018/07/29 00:24

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問