質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1053閲覧

swift tableViewのチェックをはずしたい

EricaChloe

総合スコア8

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/28 09:04

編集2018/08/02 01:25

前提・実現したいこと

tableViewでチェックリストを作りました。
didSelectRowAt でチェックマークをつけ、didDeselectRowAtではずしてます。
ボタンを押した時に全てのチェックマークをはずしたいのですが、やり方が分かりません。教えて頂ければ幸いです。
tableViewのdelegateは書いてます。

該当のソースコード

swift

1 @IBOutlet weak var checkListView: UITableView! 2 3func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 4 let cell = tableView.cellForRow(at: indexPath) 5 // checkmarkをいれる 6 cell?.accessoryType = .checkmark 7 selectCell.append(1) 8 print("(selectCell)") 9 } 10 } 11 12 //selectはずれたとき 13 func tableView(_ tableView: UITableView, didDeselectRowAt indexPath: IndexPath) { 14 let cell = tableView.cellForRow(at: indexPath) 15 //checkmarkはずす 16 cell?.accessoryType = .none 17 selectCell.remove(at: 0) 18 19 tableView.deselectRow(at: indexPath, animated: true) 20 } 21 } 22 23 @IBAction func tapToSend(_ sender: AnyObject) { 24 //全選択解除 25 let indexPath = IndexPath() 26 checkListView.deselectRow(at: indexPath, animated: true) 27 reloadInputViews() 28 } 29 30

解決方法

こちらにはのせてなかったのですが、メンバ変数とローカル変数 ともに宣言していたことが原因でした。なにも入っていないメンバ変数を動かそうとしていたので、ローカル変数を消して対応できました。

以下 全選択解除のコードです。

@IBAction func tapToSend(_ sender: AnyObject) { for i in 0..<checkList.count { let indexPath = IndexPath(row: i, section: 0) checkListView.deselectRow(at: indexPath, animated: true) };self.checkListView.reloadData() selectCell.removeAll() //sendBtn無効化 sendBtn.isEnabled = false sendBtn.backgroundColor = UIColor.init(red: 235/255, green: 235/255, blue: 235/255, alpha: 1.0) } }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

tableView(_:didSelectRowAt:)などでは、セルに対して直接チェックマークをon/offするのではなく、フラグのon/offだけを行い、セルをリロードして下さい。

実際にチェックマークをon/offするのはtableView(_:cellForRowAt:)の中です。上記のフラグを見てon/offして下さい。

チェックマークを全て外したいときは、上記のフラグを全部offにした後、テーブル全体をリロードして下さい。

投稿2018/07/30 07:15

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

razuma

2018/08/02 01:26 編集

ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

section毎の要素分のindexPathでdeselectRowを呼んであげたらどうでしょうか。
(tapToSendの今の状態でチェックが外れるようになっているのであれば。ちょっと試してないのでチェックマーク外す処理入れて再描画みたいなところも現状できるようになっていなかった場合にはそこも対処しなければですね。)

sectionがひとつだけの場合。sectionも複数の場合はループを追加してください。

@IBAction func tapToSend(_ sender: AnyObject) { //全選択解除 for i in 0..<checkListView.numberOfRows(inSection: 0) { let indexPath = IndexPath(row: i, section: 0) let cell = checkListView.cellForRow(at: indexPath) cell?.accessoryType = .none checkListView.deselectRow(at: indexPath, animated: true) } }

回答追記:
cell?.accessoryType = .noneもやる必要がありだったので書き直しました。
わからない部分や動かない点があったら教えてください。

投稿2018/07/28 20:58

編集2018/07/30 06:37
razuma

総合スコア1313

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

EricaChloe

2018/07/29 02:00

コメントありがとうございます! tapToSendの今の状態でチェックマークはずれていません。。 エラーは出ていないのですが実装は思うようにいってないです var selectCell:[Int] = [] この配列に選択した項目数を追加して数えています。
EricaChloe

2018/07/30 06:16

詳しく書いていただいてありがとうございます。 やはりエラーはでないのですが、チェックマークがはずれないです。。
razuma

2018/07/30 06:38 編集

selectCellは選択した個数だったんですね、失礼しました。selectCell.countではなく、テーブルビューに入っている要素のcountにしてください。(checkListView.numberOfRowsで取れたっけかな?コード書き換えました)section複数の場合はsection分回るように書き換えてください。
EricaChloe

2018/07/30 07:02

forでは要素分回っているんですが、やはりチェックマークがはずれないです。 @IBOutlet weak var checkListView: UITableView! 最後にcheckListView.reloadData() では読み込みできていないのでしょうか?
razuma

2018/07/30 07:24

fuzzballさんの回答内容が正しいです!失礼しました。。。
EricaChloe

2018/07/30 07:43

ご丁寧にありがとうございます!
EricaChloe

2018/08/02 01:27

ご丁寧にありがとうございました! 2つ宣言してしまうというミスでした。。。 サンプルコードも助かりました。
razuma

2018/08/02 01:29

問題解決したようでなによりです!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問