質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

5064閲覧

別ウィンドウのウィンドウサイズを別ウィンドウ側で指定して開く方法

flyingHigh

総合スコア41

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/27 09:41

編集2018/07/28 02:29

Aページのaボタンをクリックし、別ウィンドウでBページを開きます。
現在ソース修正できるのはBページのみです。
Bページのウィンドウを幅指定して開くことは可能でしょうか。
ご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

HTML

1Aページ A.html 2 3<a href="B.html" target="_blank">aボタン</a>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

window.resizeTo

Aページのaボタンをクリックし、別ウィンドウでBページを開きます。
現在ソース修正できるのはBページのみです。
Bページのウィンドウを幅指定して開くことは可能でしょうか。

Firefox 7 より、Web サイトは以下の規則に従う場合のみしかブラウザウィンドウの初期サイズを変更する事が出来なくなりました。

  1. window.open で作成されたウィンドウ(またはタブ)しかリサイズ出来ません。
  2. ウィンドウが複数のタブを持つ場合、ウィンドウ(またはタブ)のリサイズは出来ません。

従って、<a href="B.html" target="_blank"> によって開かれるタブを単一ウインドウとしてリサイズすることは出来ません。

CSSOM View Module

私は本件で仕様を追いかけるつもりはありませんが、より厳密に調べるのであれば、CSSOM View Moduleを参照し、

"allowed to resize and move" が成立する条件を一つ一つ調べて下さい。

Re: flyingHigh さん

投稿2018/07/28 23:52

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flyingHigh

2018/07/29 04:03

Firefox7以降はできないのですね。 私の言葉足らずで、わかりにくい質問文を 理解していただきまして、ありがとうございました。 参考ページまで掲載いただきまして、ありがとうございます。
guest

0

こんな感じならできます。
A.html と B.htmlを作ってA.htmlがindexになります。

html

1//A.html 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5<meta charset="utf-8"> 6<title>Sample</title> 7<script> 8function sample(){ 9 var object = window.open('./B.html', '_blank', 'width=600,height=400'); 10} 11</script> 12</head> 13<body> 14 <input type="button" value="サンプルBを表示する" id="btn1" onclick="sample();"> 15</body> 16</html>

html

1//B.html 2<!DOCTYPE html> 3<html> 4<head> 5<title>サンプルB</title> 6<script type=”text/JavaScript”> 7 window.open.resizeTo(800,600px); 8</script> 9</head> 10<body> 11 <p>サンプルBの内容</p> 12</body> 13</html>

投稿2018/07/28 16:53

編集2018/07/28 16:55
Asupara08

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flyingHigh

2018/07/29 04:08

教えていただいた内容ではAページを編集しないといけなくなりませんか? 私が知りたいのは 「Aページは編集せず、Bページのみを編集してBページのウィンドウ幅を指定できるかどうか」 です。 教えていただきました内容は A.htmlが修正できる場合に 参考にいたします。 コメントありがとうございました。
guest

0

実行できるかはブラウザの環境にもよる可能性がありますが、
以下が実現したいことに近いのではないでしょうか?

HTML

1<script> 2function clickButton() { 3 window.open("B.html", "", "width=500, height=400"); 4} 5</script> 6 7<a onclick="clickButton()" href="javascript:void(0)">aボタン</a>

しかしIEでは動くと思いますが、Chrome等ではJavaScriptで別ウィンドウで開くことが禁止されていますので、別タブで開かれてしまう仕様です。

参考: http://www9.plala.or.jp/oyoyon/html/script/newwin.html

投稿2018/07/28 01:03

編集2018/07/28 01:04
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flyingHigh

2018/07/28 02:35

教えていただいた内容ではAページを編集しないといけなくなりませんか? 私が知りたいのは 「Aページは編集せず、Bページのみを編集してBページのウィンドウ幅を指定できるかどうか」 です。 コメントありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問