質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C#

    7126questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

C# IDisposeの実装;アンマネージ リソースとは?

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 219

aha1009

score 2

 前提・実現したいこと

C++で数値計算を行っていましたが、最近C#を始めました。
下記の認識で問題ないのか、認識違いをご教示ください。

C#の自作クラスはメモリ解放する必要性があると思うのですが、
いろいろなサイトを読んでも、マネージ/アンマネージリソースが
よく分かりませんでした。

1. C++のDeleteがない → GCが適宜開放する。
・ インスタンスへのアクセスがなくなる。
・ インスタンスポインタ=nullした場合。
・ インスタンスのDispose()を呼んだ場合。

2. 自作クラスには、IDisposeクラスを実装し、オブジェクトを開放する。
・ マネージリソース;.Netのライブラリ?(BitmapやStream)
・ アンマネージリソース;自作クラス?
・ intなどは関係ない?

 Disposeの実装は下記でOKなのか?

    class Area {// 自作クラス
        public double xS { get; set; } = -1;
        public double xE { get; set; } = -1;

        public double yS { get; set; } = -1;
        public double yE { get; set; } = -1;

        public Area() { }

        public Area(Area src) {
            //throw new NotImplementedException();
            this.xS = src.xS;
            this.xE = src.xE;
            this.yS = src.yS;
            this.yE = src.yE;
            return;
        }
    }// Area

    class Analysis : IDisposable {

        public Bitmap bitmap { get; set; }
        public Area area { get; private set; }
        private byte[] _pixels = null;
        private int aaa;

// 処理など

        private bool disposedValue = false; // 重複する呼び出しを検出するには
        protected virtual void Dispose(bool disposing) {
            if (!disposedValue) {
                if (disposing) {
                    if (bitmap == null)
                        bitmap.Dispose();
                }
                area = null;
                _pixels = null;

                disposedValue = true;
            }
        }

        public void Dispose() {
            Dispose(true);
            // GC.SuppressFinalize(this);
        }
    }

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Win10 pro, VisualStudio 2015pro

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

こんにちは。

詳しく解説するとめちゃくちゃ長くなってしまうので、だいたい99%の状況に適用できるルールを紹介します。

  • IDisposableが実装されているオブジェクトを自クラスの「フィールドに格納することがある」なら、自クラスにIDisposableを「必ず」実装し、Disposeが呼ばれたらそのフィールドのDisposeを呼ぶ
  • それ以外の場合、COMを呼んだりしなければIDisposableを実装することは「ほぼない」
  • 自クラスが何らかの「開始」と「終了」をペアで持つような性質がある場合、「開始」をコンストラクタで(またはInitializeとか)、そして「終了」をDisposeで行うようにIDisposableを実装する

このルールに則ってコーディングしてみると、IDisposableがどういうものなのか自然と分かってくると思います。
(あ、MSDNとかにデカデカと載ってる「Disposeパターン」ってのは、余程のローレベルプログラミングをしない限り書くことはないです。ぼくはまだ一度も書いたことない)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/27 19:46

    分かりやすいルールありがとうございます!
    下記の認識であってますでしょうか。

    1. フィールドはC++のメンバ変数のことで、
    「public Bitmap bitmap { get; set; }」は「Disposableが実装されているオブジェクトを自クラスのフィールドに格納すること」
    に該当する認識であってますか?
    2. StreamやCOMなど通信系などで、「終了させたい」ときに実装する。

    => 今回のケースでは、Bitmapを使用しなければ、IDisposeは不要。
    ということであってますでしょうか。

    以上、よろしくお願いします!

    キャンセル

  • 2018/07/27 20:13 編集

    ぜんぶあってます!
    最後の「Bitmapを使用しなければ、」っていうのが「メンバ変数に枠を定義しなければ」っていう意味なら間違いないですが、メソッド内で「使うけど、メンバ変数には置かない」ってやつもIDisposableを定義する必要はないです!

    キャンセル

  • 2018/07/30 09:14

    おはようございます。
    分かりました!
    ご教示ありがとうございました!

    キャンセル

+3

このあたりが参考になるかと。".NET のクラスライブラリ設計"が出典ですし。

マネージメモリ (C# の new 演算子を使用して割り当てられたメモリ)
(中略)
マネージメモリ以外のリソースは、依然として明示的に解放される必要があり、「アンマネージリソース」と呼ばれます

なので、Areaとかは、if(disposing)の中でいいかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/27 18:33

    ご回答ありがとうございます!

    リンク先の末尾の
    https://blogs.msdn.microsoft.com/shozoa/2010/09/07/clr/
    を読むと、インスタンスはすべてマネージリソースになるように感じました。

    ご教示頂いた通り、
    newしたものはすべてif(disposing)の中のほうが良さそうと分かりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    WPFのPropertyはふたつ必要

    こんにちは。いつもお世話になります。  WPF + Livet + Livet Extensionで、Propertyの処理を共通化できるのでしょうか? 環境は、Windo

  • 解決済

    ElementHost上にPictureBoxを重ねて透過させたい

    ElementHost上にPictureBoxを重ねてPictureBoxを透過させる Windows Form Applicationにおいて、ElementHostにPict

  • 受付中

    修飾子 クラス メソッド名 {get;set;}の書き方について

    前提・実現したいこと お世話になります。 今回質問表題のようなコードを目にして疑問に感じたため2点質問させていただきます。 該当のソースコード public class

  • 解決済

    WPF 複数行テキストボックスに(string)配列をバインドしたい

    いつもありがとうございます. ①WPFの複数行テキストボックスにstringの配列(リスト)をバインド(配列の要素は改行で区切る)するにはどうすれば良いのでしょうか 調べている

  • 解決済

    android opencv で色検出

    私はandroidstudioでアプリ開発を行なっており今opencvを使っています。 フレームの中に入っている緑の色をしている領域の中で一番面積が大きいものを選び出し、その輪郭を

  • 解決済

    android opencvで輪郭描画

    私はandroidstudioでアプリ開発を行っています。 実現したいこと opencvで赤い色を検知して赤色を白に、それ以外を黒にしてそのあとに赤い物の輪郭の中心座標を返した

  • 解決済

    Xamarin.FormsでOpenCVを使って顔認証がしたい(Android)

     前提・実現したいこと Xamarin.FormsでOpenCVを使って顔認証をしたいと思っています。 Formsの必要がないといわれてしまうかもしれませんが、現時点ではAndro

  • 解決済

    GridViewで選択した画像をSurfaceViewで表示したい

    SurfaceViewで手書きした画像を内部ストレージに(複数)保存してそれをGridViewで表示し、それを選択すると再度SurfaceViewで表示したいのですがやり方がわかり

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7126questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。