質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

896閲覧

Pythonについて教えてください。

123123123

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/27 07:10

編集2018/08/02 07:51

Pythonについて教えてください。(初心者です。)
以下のリストがあります。(結果は毎回変わります、試行回数は同じです。)
1 1
1 2
3 3
1 4
1 1
2 2

左右の数値の結果が同じ時の回数をカウントします。
4回以上一致すれば合格、3回以下なら不合格を表示したいです。

自分で以下の式を作ってみました。
動作確認では、問題なかったのですが、課題で提出すると不合格となりました。

自分ではどこを直せばよいか分かりませんでした。

別の解法でも良いので教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。

コード list=[input() for i in range(6)] correct=0 def correction(x): if 4<=x: return '合格' if 4>x: return '不合格' for i in list: if i[0]==i[2]: correct += 1 x=correction(correct) print(x)

初心者なのですみません;;
これでよろしいでしょうか?

数値は9以下で、間隔は一定です。
よろしくお願いします。

追記
「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けましたが、エラーも出ていませんし、ネットでも検索しました。
自分なりに、色々式もいじっています。
初心者で本当に理解が及ばず、簡単なことを聞いてしまっているかとは思いますが、これ以上記載の使用がありません。
すみません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/07/27 07:13

どこから引用した問題なのか追記してください。
hayataka2049

2018/07/27 08:57

LouiS0616さんの修正依頼はスルーですか?
123123123

2018/07/27 09:12

引用とかはないです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

以下のインデントに問題ありませんか?

python

1 x=correction(correct) 2 print(x)

投稿2018/07/27 08:57

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

123123123

2018/07/27 09:16

インデントを直してみます。ありがとうございます。
guest

0

「入力される数値は必ず1桁で、2つの数の間には必ず1つのスペース文字が入る」と決められていて、それ以外のキー入力(2桁以上の数、3つ以上の数の入力、数の間に2つ以上のスペース文字が入る、等々)は考えなくてよい、という条件がついている設問なのですか?
(以下のような入力はあり得ない(プログラムで考慮する必要なし)として良いのですか?)

11 3

1 5
1 2 2

投稿2018/07/27 08:09

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問