質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1551閲覧

PCサイトからSPサイトにした際のレイアウト変更について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/27 06:21

イメージ説明
イメージ説明

画像で申し訳ないのですが
PCサイトからSPサイトに変更した際に、赤い四角の部分(img)を
ページの一番上にもっていき、尚且つ横並びにしたいのですが、考えても思い当たらないため質問いたします。

自分でやったこと
・PCサイトからSPサイトに切り替わるときにdisplay:none;
で非表示にし、SPサイト専用の画像をdisplay: block;で表示。

・display: inline;にしても横並びにならず、幅の問題かと思って幅を大きくしたのですが横並びになりませんでした。

HTML

1<div class="top-wrapper clearfix"> 2 <div class="flexslider"> 3 <ul class="slides"> 4 <li><img class="main-image" src="image/LP1.jpg"></li> 5 <li><img class="main-image" src="image/LP2.jpg"></li> 6 <li><img class="main-image" src="image/LP3.jpg"></li> 7 <input type="button" value="変換してみる!"> 8 </ul> 9 </div> 10 11 <div class="side"> 12 <div class="henkan"> 13 <img class="paso" src="image/henkan_off.png"> 14 <p class="paso">変換する</p> 15 </div> 16 17 <div class="tsukuru"> 18 <img class="paso" src="image/tsukuru_.png"> 19 <p class="paso">選ぶ</p> 20 </div> 21 22 <div class="tsuku"> 23 <img class="sp" src="image/tsukuru.png"> 24 <p class="sp">作る</p> 25 </div> 26 27 <div class="miru"> 28 <img class="sp" src="image/miru.png"> 29 <p class="sp">選ぶ</p> 30 </div> 31 32 <a href="#"><i class="fab fa-facebook"></i></a> 33 <a href="#"><i class="fab fa-twitter-square"></i></a> 34 <a href="#"><i class="fab fa-instagram"></i></a> 35 </div> 36 </div>

CSS

1.top-wrapper .flexslider img { 2 width: 100%; 3 text-align: right; 4} 5 6.top-wrapper .side { 7 display: inline-block; 8 vertical-align: top; 9 margin-left: 30px; 10} 11 12.top-wrapper .side p { 13 font-size: 13px; 14 font-weight: bold; 15} 16 17.top-wrapper .side .sp { 18 display: none; 19} 20 21.top-wrapper .side img { 22 width: 80%; 23} 24 25.top-wrapper .side img:hover { 26 opacity: 0.5; 27 cursor: pointer; 28} 29 30.top-wrapper .side p { 31 padding-bottom: 10px; 32} 33 34.top-wrapper .side a { 35 display: block; 36 font-size: 35px; 37 padding-bottom: 10px; 38} 39 40.top-wrapper .side .fa-facebook { 41 color: #305198; 42} 43 44.top-wrapper .side .fa-twitter-square { 45 color: #00acee; 46} 47 48.top-wrapper .side .fa-instagram { 49 color: #6b92b1; 50} 51 52.top-wrapper .side a:hover { 53 opacity: 0.5; 54}

responsive.css

1.top-wrapper .flexslider { 2 width: 100%; 3 margin-top: 20px; 4 display: none; 5 } 6 7 .top-wrapper .side { 8 position: absolute; 9 top: 0; 10 left: 0; 11 background: yellow; 12 display: block; 13 } 14 15 .top-wrapper .side .paso { 16 display: none; 17 } 18 19 .top-wrapper .side .sp { 20 display: block; 21 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CSSには優先順位があり、基本的には後述(提示のコードで言えば下側)が優先されます。

「.side」にdisplay: inline-block;を記入しても、後からposition: absolute;を書いているので、こちらが優先されます。同じ理由でdisplay: none;が効いている要素と効いていない要素があります。

また、display: inline-block;は親要素に指定ではなく、子要素に指定します。
※この場合は「.henkan」「.tsukuro」等


このような質問の場合は、関係の無いコード(今回は「flexslider」部分等)はなるべく外し、改善したい箇所のコードのみを提示されると、検証もしやすくなり、回答もつきやすいかと思います。

参考
CSSの display: inline、display: block、display: inline-block をマスターしよう!
【CSS】displayの使い方を総まとめ!inlineやblockの違いは?

投稿2018/07/29 01:00

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずはデモを見る

flexboxだとこんな感じ:
this is it

次にコードを読む

html

1<ul class="st_good"> 2 <li> 3 <img src="https://placehold.jp/50x50.png"> 4 </li> 5 <li> 6 <img src="https://placehold.jp/50x50.png"> 7 </li> 8 <li> 9 <img src="https://placehold.jp/50x50.png"> 10 </li> 11</ul>

css

1.st_good{/*SomeThing_GOOD*/ 2 list-style: none; 3 position: fixed; 4 top: 70px; 5 right: 0; 6 display: flex; 7 flex-direction: column; 8 padding: 10px 0 0 10px; 9 outline: 1px solid red; 10} 11.st_good >li{ 12 flex: 0 0 auto; 13 position: relative; 14 width: 50px; 15 height: 50px; 16 margin: 0 10px 10px 0; 17} 18.st_good >li::before{ 19 content: ""; 20 position: absolute; 21 top: 0; 22 left: 0; 23 display: block; 24 width: 100%; 25 padding-top: 100%; 26} 27.st_good >li >img{ 28 position: absolute; 29 top: 0; 30 left: 0; 31 display: block; 32} 33 34@media screen and (max-width: 500px){/*最大500pxまでの範囲*/ 35 .st_good{ 36 top: 0; 37 right: auto; 38 left: 0; 39 flex-direction: row; 40 } 41}

分からないところがある?

よろしい,ならば質問だ!
https://teratail.com※どこが分からないのか具体的に書きましょう

投稿2018/08/10 14:47

liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問