質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4733閲覧

phpでサーバーにあるファイルをダウンロードしたい

kh101

総合スコア20

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/27 03:37

phpでサーバーにあるファイルをローカルにダウンロードしたいです。
index.phpの「download」ボタンを押して、download.phpを呼んで実行しようとしてみましたが、ボタンを押してもなにも起こりませんでした。
ダウンロードの実装方法がわかりません。
https://pgmemo.tokyo/data/archives/825.htmlを参考にしました。
よろしくお願いいたします。

下記はindex.phpです。

<?php require_once('./download.php'); ?> <!DOCTYPE html> <head> <meta charset="ja"> <title>title</title> <script src="js/jquery.min.js"></script> </head> <body> <input type="button" id="btn" value="download"> <?php $a = new DownLoadContent(); $a.file_download('/var/www/html/test/data.jpg','.'); ?> <body>

下記はdownload.phpです。

<?php class DownLoadContent{ function file_download($url, $dir){ if ( ! is_dir($dir) ){ die("ディレクトリ({$dir})が存在しません。");} $dir = preg_replace("{/$}","",$dir); $p = pathinfo($url); $local_filename = ''; if ( $save_base_name ){ $local_filename = "{$dir}/{$save_base_name}.{$p['extension']}"; } else{ $local_filename = "{$dir}/{$p['filename']}.{$p['extension']}"; } if ( is_file( $local_filename ) ){ print "すでにファイル({$local_filename})が存在します<br>\n";} $tmp = file_get_contents($url); if (! $tmp){ die("URL({$url})からダウンロードできませんでした。");} $fp = fopen($local_filename, 'w'); fwrite($fp, $tmp); fclose($fp); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

documentroot以下のファイル、HTML5であれば以下でもダウウンロードできるかもです。

HTML5

1<a href="https://ファイルパス" download="ダウンロード">ダウンロード</a>

投稿2018/07/27 05:09

mayoi_maimai

総合スコア1583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mayoi_maimai

2018/07/27 06:34

パスが間違っているように思います。 サーバーのフルパスではなくhttpからパスをhrefに指定すれば大丈夫だと思います。 ドキュメントルートが/var/www/htmlの場合はhttp://ipアドレス/test/data.jpg ドキュメントルートが/var/www/html/testの場合はhttp://ipアドレス/data.jpg といった感じです。
kh101

2018/07/27 06:37

できました!ありがとうございます、助かりました!
mayoi_maimai

2018/07/27 06:40

download.phpを改造してファイルがあればパスを返してな無ければダウンロードボタンを表示させない、押せなくするといった感じにすると使いやすくなると思いますm(__)m
guest

0

ページが読まれているのであれば並行してdownloadさせるのは
面倒なので、普通はsubmitして戻りのページがdownload用の
headerをつけて呼び出すのが妥当です。

投稿2018/07/27 03:43

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問