質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

182閲覧

jquery attrで取得したIDを使いたいが反応がない

pyt_ibis22

総合スコア8

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/27 00:54

javascript自体今日触り始めたものです。

javascript

1var get_id; 2$('.family').mouseover(function(){ 3 get_id = $(this).attr("id"); 4}); 5 6$(document).click(function(){ 7 $(get_id).hide(); 8}); 9

画像のIDをattrで取得し、get_idに入れました
alert(get_id);
によって取得はできているのを確認済みです。

hideによって画像を消したいのですが、クリックしても何も反応しません。
コンソールに何のエラーも表示されません。
alertのスペルを間違えたりしてコンソールが正常にエラーを吐き出すことは確認済みです。

いろいろ調べて試して見たのですが、どこが悪いのかもさっぱり検討つきません。
どのように変更したら良いか教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

IDから要素を取得したい場合、先頭に#が必要です。

javascript

1$('#' + get_id).hide();

投稿2018/07/27 01:02

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyt_ibis22

2018/07/27 01:05

とても初歩的なミスでした。申し訳ないです。大変ありがとうございます。
guest

0

JavaScript

1$(document).click(function(){ 2 $('#' + get_id).hide(); 3});

Idのセレクタ指定が上手くいっていないのでは?

投稿2018/07/27 01:02

terrace

総合スコア249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyt_ibis22

2018/07/27 01:06

本当にありがとうございます。初歩的な質問で申し訳ないです
guest

0

解凍済みだったのですね失礼しました

投稿2018/07/27 01:07

編集2018/07/27 01:08
kenny_sayama

総合スコア1036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pyt_ibis22

2018/07/27 01:11

いえ、それでも答えてくださりありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問