質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

3974閲覧

MySQLで、レコードをテーブル間でコピーする方法?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/01 02:54

編集2015/08/03 01:20

ecliseを使って、JSPとJAVAを作っています。

MySQLで、

コピー元マスター ⇒ 会社マスター へ
指定した条件のレコードだけをコピーしたいのですが、
そのSQL文がわかりません。

下記のように、テーブルの項目数が違うのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■コピー元マスター
int id ・・・ PrimaryKey 自動採番
int moduletype
int buytype
boolean delete_flag
datetime create_time 作成日時
int create_user 作成者

■会社テーブル
int id ・・・ PrimaryKey 自動採番
int companyId
int moduletype
int buytype
datetime buy_date 購入日時
boolean delete_flag レコードが論理削除フラグ
datetime create_time 作成日時
int create_user 作成者
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

コピー条件
1.primaryKeyは、コピー不要。各テーブル共、自動採番なので。
2.companyIdは、関数の引数で、iPara_companyId でSQL文へ渡し、
会社テーブルの companyIdへ、固定値としてセット。
※理由は、会社テーブルには多種の会社が入っているので、新しく参入した会社のcompanyId を
レコードにつけたいのです。
3.buytype=1のレコードだけコピー。
4.buy_dateは、null固定でセット。
5.delete_flag=flaseのレコードのみコピー。

同じ項目のテーブルなら、
INSERT INTO 会社テーブル SELECT * FROM コピー元テーブル WHERE id = 123;
で単純にコピーできるとおもうのですが...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2.companyIdは、関数の引数で、iPara_companyId でSQL文へ渡す。 と、
絞り込み条件が不明ですが、下記のようなSQLで対応できないでしょうかね?

INSERT INTO 会社テーブル (moduletype, companyId, buytype, buy_date, delete_flag, create_time, create_user)
SELECT moduletype, companyId, buytype, null, delete_flag, create_time, create_user FROM コピー元マスター WHERE id = 123;

投稿2015/08/01 06:43

kurosawa

総合スコア780

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/01 08:12

ご回答ありあとございます。 大変たすかります。 なお、 iPara_companyIdは、会社テーブルの「int companyId 」に、固定で指定したいのです。会社テーブル の中には、いろいろな会社のレコードが入っていて、companyId で区別するため、新しい会社が参入すれば、新しい会社のcompanyId でレコードを作りたいのです。
kurosawa

2015/08/01 08:57

固定で指定したい。の意味はどういうことでしょうか? ネーミングから会社番号の意味に見えますが、あってますかね? 単純にユニーク(採番)でよければ、会社テーブルの companyId の最大値+1で付加していく。で良いと思います。 個別に会社IDとして存在しているのであれば、そのテーブルと結合して companyId をセットする。になるかと思います。 どちらですかね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/01 09:48

固定というのは、新しくマスターから、会社テーブルへ、コピーする複数のレコードの中に、この会社のレコード(= companyId )と項目値を固定でという意味です。 それにより、会社テーブル内のほかの会社のcompanyIdと違う値になるので、 どの会社のレコードかがわかるのです。 紛らわしい、変な書き方をしてすみません。 例でいうと、 1)元のマスターには、ユニークな商品レコードが複数入っています。 2)会社が新規参入したら、 3)元のマスターから、会社テーブルへ、新規会社のレコードとして、 compnyIDを指定しつつ、ごそっとコピーしたいのです。
kurosawa

2015/08/01 09:59

compnyIDを指定できるのであれば、単純にSELECT側で’固定のID’を埋め込めば良いと思います。 INSERT INTO 会社テーブル (moduletype, companyId, buytype, buy_date, delete_flag, create_time, create_user) SELECT moduletype, ’固定のID’, buytype, NULL, delete_flag, create_time, create_user FROM コピー元マスター;
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/03 00:54

ご回答ありがとうございます。 土日で、別の部分の開発が終わったので、今から、この部分の埋め込み作業を始めます。 大変たすかりました。 お手数をおかけしました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/03 01:22

WHERE区もつかるんですね。 ありがとうございます。 これで、条件を絞ったレコードだけコピーすれば、 よいということですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/03 05:42

結果のご報告ですが、 コピー先にあるが、コピー元にない項目は、 コピー元の項目一覧のところへ、記述すれば、 その場所のコピー先項目へ入ることが確認できました。 また、WHERE文もきちんと機能することが確認できました。 見事、必要なレコードだけ、一括で、ごそっとコピーできました。 ありがとうございました。
kurosawa

2015/08/03 09:13

返信遅れてすみません。無事コピーできたようですね。 Where句も利用できますし、Select句の項目を固定にもできます InとOutの項目数と順序を揃えれば、ごそっとコピーできます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問