質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1404閲覧

Docker Build における、外部バイナリファイルの実行の仕方

YoheiYamasaki

総合スコア17

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/26 18:00

あまりバイナリファイルの実行等詳しくなく
基礎的な質問になるかもしれませんが、ご教授して頂ける方いらっしゃればありがたいです。

以下Dockerfileのbuildが目的です

Dockerfile

FROM debian RUN apt-get clean RUN apt-get -y update RUN apt-get -y upgrade RUN apt-get -y dist-upgrade # 各種library RUN apt-get install -y wget git vim curl unzip zip # install java jdk RUN apt-get install -y openjdk-8-jdk # RUN sdk install gradle 4.9 WORKDIR /home RUN wget https://services.gradle.org/distributions/gradle-4.9-bin.zip RUN mkdir /opt/gradle RUN unzip -d /opt/gradle gradle-4.9-bin.zip ENV PATH $PATH:/opt/gradle/gradle-4.9/bin # install tesseract-ocr RUN apt-get install -y tesseract-ocr-dev tesseract-ocr tesseract-ocr-jpn # clone audivers # cliはdevelopmentしか動かないのでこれを使う RUN git clone -b development --single-branch https://github.com/Audiveris/audiveris.git WORKDIR /home/audiverisexit RUN gradle clean build

この最後のRUN gradle clean build

The command '/bin/sh -c gradle clean build' returned a non-zero code: 1

とエラーが出ます。

訳も分からず調べて出てきた以下のコードに変更してみたりしましたがうまく行くはずもなく...

RUN ["/bin/bash", "-c", "/opt/gradle/gradle-4.9/bin/gradle clean build"] RUN /opt/gradle/gradle-4.9/bin/gradle clean build

もし何かいい方法ご存知でしたら教えて頂けるをありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/07/27 02:27

gradleを構成したdockerイメージが利用可能ですので、そちらを利用するとか、実際に手動で試して見て、それをDockerfileに転記するのが常套手段かと思います。エラーが出る場合、何が原因でエラーとなっているかを把握するのが一番です。ですので、実際に手動でやってみるとエラーの内容がよりわかりやすいです。https://qiita.com/pottava/items/452bf80e334bc1fee69a
YoheiYamasaki

2018/07/27 08:39

書き忘れたんですが、実際にコンテナにattachして内部からgradle clean buildする場合はうまく作動するんですよね....。gradleのdockerイメージ利用してみます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

* What went wrong: Task 'clean' not found in root project 'audiverisexit'.

投稿2018/07/27 01:23

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YoheiYamasaki

2018/07/30 04:00

WORKDIRミスッてただけですね...。 エラー文全てをちゃんと見てませんでした。ありがとうございます。
YouheiSakurai

2018/07/30 04:40

おーそこには気付いていませんでした。解決に至って何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問