質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

5901閲覧

複数のマルチキャストを同時に受信する方法

y.nakamura

総合スコア190

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/26 11:37

編集2018/07/26 13:20

複数のマルチキャストを同時に受信する方法

説明

複数のマルチキャストを同時に受信してファイルに出力するプログラムをPython3.6で作成しています。

単一のスレッドで受信することはできたのですが、複数のスレッドを同時に実行したとき正常に動作しません。
例えばマルチキャストのデータが2つ配信されていて(マルチキャストA,B)、2つのスレッドで受信したとき(スレッドA,B)、スレッドAが作成したファイルに、マルチキャストA,B両方のデータが出力されてしてしまいます。(スレッドBも同様)

スレッドAのファイルにはマルチキャストA、スレッドBにはマルチキャストBというようにファイルを作成するにはどうすればよいでしょうか。

動作OSはCentOS7.2です。

コード

python

1def receive(m_addr, m_port, if_addr): 2 filename = "%s_%d.dat" % (m_addr, m_port) 3 with open(filename, "wb") as f: 4 with closing(socket.socket(socket.AF_INET, socket.SOCK_DGRAM)) as sock: 5 sock.setsockopt(socket.SOL_SOCKET, socket.SO_REUSEADDR, 1) 6 sock.bind(('', m_port)) 7 mreq = socket.inet_aton(m_addr) + socket.inet_aton(if_addr) 8 sock.setsockopt(socket.IPPROTO_IP, socket.IP_ADD_MEMBERSHIP, mreq) 9 while 継続条件: 10 buf = sock.recv(1024) 11 # ファイル出力 12 13 sock.setsockopt(socket.IPPROTO_IP, socket.IP_DROP_MEMBERSHIP, mreq) 14 15if __name__ == '__main__': 16 # スレッドA起動(target=receive, args=("224.0.0.1", 5000, "192.168.0.1")) 17 # スレッドB起動(target=receive, args=("224.0.0.2", 5000, "192.168.0.1")) 18 19 # スレッド終了待機

追記

sock.recvfromを使用することで、マルチキャストの送信元IPアドレスを取得することができたため、送信元さえ知っていれば判断することができるようになりました。
マルチキャストの送信先は取得できないでしょうか?

(buf, addr) = sock.recvfrom(1024)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

マルチキャストの送信先は取得できないでしょうか?

recvmsgであれば取得できます。
ただ、私も詳しく知っているわけではないので記事の紹介だけ。
http://blogs.itmedia.co.jp/komata/2010/03/recvmsgsendmsgu.html
※C言語の話ですが、pythonでも使い方はほぼ同じはずなので…

そもそもの話で言うと、マルチキャストA,Bのポート番号が被ってなければ…というところはあります。
通常、アドレス+ポートの組で通信を区別するわけですが、マルチキャストの場合はあくまでソケットのbindするアドレスはローカルのもので、そこから別途マルチキャストアドレスに join するという形式をとっています。なので、ポート番号が重複している時点で、(マルチキャストアドレスが異なるとしても)A,Bの通信が混ざるというのが前提になっているのでしょう。
SO_REUSEADDRによる重複UDPポートのbindがそういう意図のもののようですし

投稿2018/07/27 11:21

angel_p_57

総合スコア1672

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y.nakamura

2018/08/01 05:35

回答ありがとうございます。 recvmsgで送信先IPアドレスを取得することができました。 マルチキャストのポート番号が被っている件については、そういう思想のシステムなのだと思います。 おかげさまで無事作成することができました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問