質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

904閲覧

円をリアルタイムで検出し、その円が何秒現れていたかを計測する方法について。

tasuke

総合スコア53

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/26 10:21

現在、円をリアルタイムで検出し、何秒円が存在していたかを測定するプログラムを作成しています。
以下が作製したプログラムです。

python

1import numpy as np 2import cv2 3import time 4import csv 5 6cap = cv2.VideoCapture(1) 7while True: 8 9 ret, frame = cap.read() 10 gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_RGB2GRAY) 11 gray = cv2.GaussianBlur(gray, (33,33), 1) 12 circles = cv2.HoughCircles(gray, cv2.HOUGH_GRADIENT, 1, 60, param1=10, param2=85, minRadius=0, maxRadius=85) 13 if circles is not None:  14 start = time.time() 15 circles = np.uint16(np.around(circles)) 16 for i in circles[0,:]: 17 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),i[2],(0,0,255),2) 18 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),2,(0,0,255),3) 19 20 if circles is None: 21 elapsed_time = time.time() - start 22 print("elapsed_time:{0}".format(elapsed_time) + "[sec]") 23 24 25 26 cv2.imshow('preview', frame) 27 key = cv2.waitKey(10) 28 if key == ord("q"): 29 break 30cv2.destroyAllWindows() 31 32 33 34コード

円を検出したときを計測スタートの時間とし、円がなくなったとき計測終了の時間にすることで、円の出現時間を測定するようにしたいのですが、円がなくなった時に計測終了の時間にする方法が分かりません。私なりに考えて作成したのですが、上記のプログラムでは円の検出まではできても、そこから時間計測ができませんでした。円が現れて消えるまでの時間を測定するプログラムを作るのに使える良いサンプルコードはありませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ぱっと見、以下のインデントに問題があります。

python

1 if circles is not None:  2 start = time.time() 3 circles = np.uint16(np.around(circles)) 4 for i in circles[0,:]: 5 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),i[2],(0,0,255),2) 6 cv2.circle(frame,(i[0],i[1]),2,(0,0,255),3) 7 8 if circles is None: 9 elapsed_time = time.time() - start 10 print("elapsed_time:{0}".format(elapsed_time) + "[sec]")

投稿2018/07/26 13:09

mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問