質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

2回答

2055閲覧

็็็็้้้้็็็็้้้้←これって何ですか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

2グッド

0クリップ

投稿2018/07/26 05:30

ネット上でみかけたのですがどうなってるんでしょうか?
何が起きているのか教えてください。

archiver👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ワードパッドで表示したら、こうなりました。

ワードパッドイメージ

下の◯の話? それとも上に載っているもの?

タイフォントの母音記号みたいですね。 タイ文字

タイ文字だけでは無いですが、子音と母音を組合せる際に、子音の上に母音記号が載ります。で、母音記号単独では意味を持たないので、下の◯は、子音を意味しています。 (子音 + 母音 で、一つの文字となる => 合成字)

それとも、Web上での表示の事でしょうか?
前の文字の上に載るという処理が行われている? のかも。

投稿2018/07/26 11:53

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

タイ語みたいですね。なんでそういうふうに表示されるんでしょうね、私も知りたいです。

javascript

1const unknownText = $('.p-questionHead__ttl').textContent.split('←')[0]; 2const hexCodes = []; 3for(let i = 0; i < unknownCharatcters.length; i++) { 4 cahrs.push(unknownCharatcters[i].charCodeAt().toString(16)); 5} 6 7["e47", "e47", "e47", "e47", "e49", "e49", "e49", "e49", "e47", "e47", "e47", "e47", "e49", "e49", "e49", "e49"]

2018/07/27 23:30追記

็็็็้้้้็็็็้้้้は日本語で例えるなら「あ゜゜゜(3041, 309C, 309C, 309C)」が合成されて一つの文字になっているようです。タイ語では日本語とは異なりdiacritic notion(日本語では濁点、半濁点)を上下左右に配置することができるらしいです。

タイ語 英中韓組版ルールブック 多言語フォント | 株式会社モリサワ

デザイン・制作の現場で、タイ語を扱う際に気をつけたいのがタイ語独特の記号や文字です。特に記号は、文字の上や横につくものなど、さまざまな種類があります。ここではその一部を紹介します

自分の能力ではここまでですね。

  • Unicodeの仕様に通じているエンジニア
  • 東南アジア、南インドの文字を扱うDTPのエンジニア
  • 多言語対応フォントレンダリングエンジンを作ったことがあるエンジニア

ならもっとうまく回答できるかも。

以下、参考資料

Thai character ก็็็็็ (ก) gets rendered in a strange way
Brahmic scripts
Thai alphabet
Complex text layout
Typographic ligature
レイアウトエンジンのこと|フォントのこと|株式会社カルチ

ก็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ กิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิ ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้


2018/07/28 01:00追記

アプリケーションによって見え方が違うのはなぜ?という問いに対しては、使用しているフォントのレンダリングエンジンが違うからでしょうね。

Windows10 Chrome
windows chrome
Windows10 FireFox
windows firefox
Windows10 Internet Exploler
windows internet exploler
iPhone Safari
iohone safari

投稿2018/07/26 05:45

編集2018/07/27 16:06
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2018/07/28 00:28

タイ語だと、上下左右みたいですね。確か、ベトナム語は、フランス語ベースなので、上にさらにその上がある。 アラビア語みたいに右から、左もあって混じると色々と大変です。 CromeとFireFoxは、前の文字(コード)を考慮せずに出力している感、ありあり。バグって言いたいけど、正しいタイ語で無いから、考慮外か? 南アジアのエンジニアも別の言語で正しい組合せ以外、無視してた。(曰く、使わない)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問