質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

1943閲覧

ubuntuにrubyの導入

naonao11

総合スコア97

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/26 01:19

編集2018/07/26 08:29

現在環境:ubuntu 18.0.4
現在行ったこと

sudo apt-get install ruby

そのあとに間違えて
/usr/bin にあるruby関連のファイルをけしてしました。

次にrbenvからいれなおそうかと思うとエラーが出ました。
以下にコードを書きます。

git clone git://github.com/sstephenson/rbenv.git .rbenv git clone git://github.com/sstephenson/ruby-build.git ~/.rbenv/plugins/ruby-build

ホームディレクトリの .zshrc に書きました。

export PATH="$HOME/.rbenv/plugins/ruby-build/bin:$PATH"' eval "$(rbenv init -)"

またソースのコードを再読込させ、rubyのインストールさせようとしました。

source ~/.zshrc sudo apt-get install -y libssl-dev libreadline-dev zlib1g-dev rbenv install -v 2.5.1

ここで止まっています…
エラーについては

Last 10 log lines: The Ruby openssl extension was not compiled. The Ruby readline extension was not compiled. The Ruby zlib extension was not compiled. ERROR: Ruby install aborted due to missing extensions Try running `yum install -y openssl-devel readline-devel zlib-devel` to fetch missing dependencies

となっています。。。
ご助力お願いいたします。

追記

dpkg -l | grep ruby
をおこなった結果以下のようになります。

ii libruby2.5:amd64 2.5.1-1ubuntu1 amd64 Libraries necessary to run Ruby 2.5 ii rake 12.3.1-1 all ruby make-like utility ii ruby 1:2.5.1 amd64 Interpreter of object-oriented scripting language Ruby (default version) ii ruby-did-you-mean 1.2.0-2 all smart error messages for Ruby > 2.3 ii ruby-minitest 5.10.3-1 all Ruby test tools supporting TDD, BDD, mocking, and benchmarking ii ruby-net-telnet 0.1.1-2 all telnet client library ii ruby-power-assert 0.3.0-1 all library showing values of variables and method calls in an expression ii ruby-test-unit 3.2.5-1 all unit testing framework for Ruby ii ruby2.5 2.5.1-1ubuntu1 amd64 Interpreter of object-oriented scripting language Ruby ii rubygems-integration 1.11 all integration of Debian Ruby packages with Rubygems

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2018/07/26 01:36

メッセージ出てきている、`Try runnning ~~`はしてないのですか?
naonao11

2018/07/26 01:47

ありがとうございます!リポジトリがないと出てきて、どうしたらといった感じです…
otn

2018/07/26 01:51 編集

ああ、ubuntuか。それに、インストール済でしたね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

そのあとに間違えて

/usr/bin にあるruby関連のファイルをけしてしました。

まずは、aptでインストールしたrubyの復旧が第一かと思います。

Bash

1$ sudo apt-get --reinstall install ruby

次に、rbenvのインストールです。
.zshrc の記載が間違っています。ruby-buildではなく、rbenv本体のパスを通してやります。

Bash

1export PATH="$HOME/.rbenv/bin:$PATH" 2eval "$(rbenv init -)"

Try running yum install -y openssl-devel readline-devel zlib-devel to fetch missing dependencies

エラーの内容はパッケージが不足しているという内容ですが、以下でインストール済みのはず。

sudo apt-get install -y libssl-dev libreadline-dev zlib1g-dev

にもかかわらずコンパイル時にこれらのライブラリが参照できていないと推測します。
エラーログにヒントがあると思われますので、エラー全文を追記願えますでしょうか。

投稿2018/07/26 01:40

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naonao11

2018/07/26 02:23

zshrcの記載を変えた場合にrubyのバージョン確認ができました! また他のところ(railsのインストール)にて An error occurred while installing sqlite3 (1.3.13), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install sqlite3 -v '1.3.13' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. と出てきましたが、頑張ってみます!ありがとうございます!!
naonao11

2018/07/26 08:10

申し訳ございません・・・ which rubyを確認した際にまた存在しないとなってしまいました… 再インストールをまた始めると usr/bin/rubyのファイルのみ戻ってきますが リンク先が存在しないシンボリックリンク と出てきました なぜなのでしょうか。。。
kazto

2018/07/26 08:17

ls -l /usr/bin/ruby の結果はどうなりますか?
naonao11

2018/07/26 08:19

lrwxrwxrwx 1 root root 7 7月 26 16:58 /usr/bin/ruby -> ruby2.5 となっています、、、
naonao11

2018/07/26 08:22

/usr/bin/ruby -> ruby2.5 については リンク先が存在しないシンボリックリンク 扱いになっています。。。
kazto

2018/07/26 08:26

dpkg -l | grep ruby の結果はどうなりますか?
naonao11

2018/07/26 08:28

ii libruby2.5:amd64 2.5.1-1ubuntu1 amd64 Libraries necessary to run Ruby 2.5 ii rake 12.3.1-1 all ruby make-like utility ii ruby 1:2.5.1 amd64 Interpreter of object-oriented scripting language Ruby (default version) ii ruby-did-you-mean 1.2.0-2 all smart error messages for Ruby > 2.3 ii ruby-minitest 5.10.3-1 all Ruby test tools supporting TDD, BDD, mocking, and benchmarking ii ruby-net-telnet 0.1.1-2 all telnet client library ii ruby-power-assert 0.3.0-1 all library showing values of variables and method calls in an expression ii ruby-test-unit 3.2.5-1 all unit testing framework for Ruby ii ruby2.5 2.5.1-1ubuntu1 amd64 Interpreter of object-oriented scripting language Ruby ii rubygems-integration 1.11 all integration of Debian Ruby packages with Rubygems となっています…
naonao11

2018/07/26 08:30

見にくいかと思いますので、質問に追記させていただきました
kazto

2018/07/26 08:32

パッケージ的には入っている、しかし、実体は無くなっている、と。。。
naonao11

2018/07/26 08:33

となります。。。このようなことはあるのでしょうか。。。 また対処法とかありますでしょうか。。。
naonao11

2018/07/26 08:39

sudo apt purge ruby を行なったあとに sudo apt install ruby では何か問題がありそうでしょうか…
kazto

2018/07/26 08:47

問題ないです。(ローカルに仮想環境つくって試してみました。)
naonao11

2018/07/26 08:49

わざわざありがとうございます!! whichでも見つかりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問