質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

2198閲覧

div classの要素に対して、スクロールを行いたいと思っております。

Ksuke_O

総合スコア18

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/25 17:04

編集2022/08/03 16:36

前提・実現したいこと

Web版のDiscordより、メンバー表示部分をJavaxcriptでスクロールさせたいと思っております。
要素を確認するとdiv class内に収まっておりますが、どのようにするとスクロールできるでしょうか。

ネットでスクロールを調べてwindow.scrollで可能程度しか認識できておらず
こちらでは出来ず困っております。
何卒ご教授いただけませんでしょうか。

■Discord該当箇所の一部ソース(bodyタグ内)

※以下箇所をスクロールしたいと思います

<div class="membersWrap-2h-GB4"> <div class="scrollerWrap-2lJEkd scrollerThemed-2oenus themeGhostHairline-DBD-2d scrollerFade-1Ijw5y">

Html

1<div class="membersWrap-2h-GB4"> 2<div class="scrollerWrap-2lJEkd scrollerThemed-2oenus themeGhostHairline-DBD-2d scrollerFade-1Ijw5y"> 3<div class="scroller-2FKFPG members-1998pB"> 4<div style="width: 100%; height: 0px; visibility: hidden;"> 5</div> 6<div class="membersGroup-v9BXpm">BOT&#8212;4 7</div> 8<div class="memberOnline-1CIh-0 member-3W1lQa"> 9<div class="content-OzHfo4"> 10<span class="avatarWrapper-3B0ndJ"> 11<div class="wrapper-2F3Zv8 small-5Os1Bb"> 12<div class="image-33JSyf small-5Os1Bb mask-3OgeRz " style="background-image: url(&quot;https://cdn.discordapp.com/avatars/441117179405008897/d56b172140207f5e547474ea8ea13c7e.png?size=128&quot;);"> 13</div> 14<div class="online-2S838R status-oxiHuE small-5Os1Bb statusStatic-3QpK4G status-2s6iDp"> 15</div> 16</div> 17</span> 18<div class="memberInner-2CPc3V"> 19<div class="nameTag-3p0yK- nameTag-m8r81H" style="color: rgb(31, 139, 76);"> 20<span class="usernameOnline-3jr_0Y username-1cB_5E">CCWallet 21</span> 22<span class="botTagRegular-2HEhHi botTag-2WPJ74 bot-2Fta1w">BOT 23</span> 24</div> 25</div> 26</div> 27</div> 28<div class="memberOnline-1CIh-0 member-3W1lQa"> 29<div class="content-OzHfo4"> 30<span class="avatarWrapper-3B0ndJ"> 31<div class="wrapper-2F3Zv8 small-5Os1Bb"> 32<div class="image-33JSyf small-5Os1Bb mask-3OgeRz " style="background-image: url(&quot;https://cdn.discordapp.com/avatars/415343767789240340/af73c6e9a36f775cee83f33a6be3a480.png?size=128&quot;);"> 33</div> 34<div class="online-2S838R status-oxiHuE small-5Os1Bb statusStatic-3QpK4G status-2s6iDp"> 35</div> 36</div> 37</span> 38<div class="memberInner-2CPc3V"> 39<div class="nameTag-3p0yK- nameTag-m8r81H" style="color: rgb(31, 139, 76);"> 40<span class="usernameOnline-3jr_0Y username-1cB_5E">PinMessageForMe 41</span> 42<span class="botTagRegular-2HEhHi botTag-2WPJ74 bot-2Fta1w">BOT 43</span> 44</div> 45</div> 46</div> 47</div> 48<div class="memberOnline-1CIh-0 member-3W1lQa"> 49<div class="content-OzHfo4"> 50<span class="avatarWrapper-3B0ndJ"> 51<div class="wrapper-2F3Zv8 small-5Os1Bb"> 52<div class="image-33JSyf small-5Os1Bb mask-3OgeRz " style="background-image: url(&quot;https://cdn.discordapp.com/avatars/352815000257167362/c08b76b0ad7e4d0f75b69241c40b0266.png?size=128&quot;);"> 53</div> 54<div class="online-2S838R status-oxiHuE small-5Os1Bb statusStatic-3QpK4G status-2s6iDp"> 55</div> 56</div> 57</span> 58<div class="memberInner-2CPc3V"> 59<div class="nameTag-3p0yK- nameTag-m8r81H" style="color: rgb(31, 139, 76);"> 60<span class="usernameOnline-3jr_0Y username-1cB_5E">Xp-Bot 61</span> 62<span class="botTagRegular-2HEhHi botTag-2WPJ74 bot-2Fta1w">BOT 63</span> 64</div> 65</div> 66</div> 67</div> 68<div class="memberOnline-1CIh-0 member-3W1lQa"> 69<div class="content-OzHfo4"> 70<span class="avatarWrapper-3B0ndJ"> 71<div class="wrapper-2F3Zv8 small-5Os1Bb"> 72<div class="image-33JSyf small-5Os1Bb mask-3OgeRz " style="background-image: url(&quot;https://cdn.discordapp.com/avatars/388110488929566720/5fa47356705500b6a8ef5f876dbd939a.png?size=128&quot;);"> 73</div> 74<div class="online-2S838R status-oxiHuE small-5Os1Bb statusStatic-3QpK4G status-2s6iDp"> 75</div> 76</div> 77</span> 78<div class="memberInner-2CPc3V"> 79<div class="nameTag-3p0yK- nameTag-m8r81H" style="color: rgb(31, 139, 76);"> 80<span class="usernameOnline-3jr_0Y username-1cB_5E">XPFiat-BOT 81</span> 82<span class="botTagRegular-2HEhHi botTag-2WPJ74 bot-2Fta1w">BOT 83</span> 84</div> 85<div class="flex-1xMQg5 flex-1O1GKY horizontal-1ae9ci horizontal-2EEEnY flex-1O1GKY directionRow-3v3tfG justifyStart-2NDFzi alignCenter-1dQNNs noWrap-3jynv6 activity-1IYsbk" style="flex: 1 1 auto;"> 86<div class="activityText-sLG0UL"> 87<strong>0.004円 [23:08:09] 88</strong>をプレイ中 89</div> 90</div> 91</div> 92</div> 93</div> 94<div class="membersGroup-v9BXpm">XP Staff&#8212;2 95</div> 96<div class="memberOnline-1CIh-0 member-3W1lQa"> 97<div class="content-OzHfo4"> 98<span class="avatarWrapper-3B0ndJ"> 99<div class="wrapper-2F3Zv8 small-5Os1Bb"> 100<div class="image-33JSyf small-5Os1Bb mask-3OgeRz " style="background-image: url(&quot;https://cdn.discordapp.com/avatars/344553014893346816/e3607dd7258d9d769734b213bb0cf8eb.png?size=128&quot;);"> 101</div> 102<div class="online-2S838R status-oxiHuE small-5Os1Bb statusStatic-3QpK4G status-2s6iDp"> 103</div> 104</div> 105</span> 106<div class="memberInner-2CPc3V"> 107<div class="nameTag-3p0yK- nameTag-m8r81H" style="color: rgb(46, 204, 113);"> 108<span class="usernameOnline-3jr_0Y username-1cB_5E">CryptoDroid 109</span> 110</div> 111</div> 112</div> 113</div> 114<div class="memberOnline-1CIh-0 member-3W1lQa"> 115<div class="content-OzHfo4"> 116<span class="avatarWrapper-3B0ndJ"> 117<div class="wrapper-2F3Zv8 small-5Os1Bb"> 118<div class="image-33JSyf small-5Os1Bb mask-3OgeRz " style="background-image: url(&quot;https://cdn.discordapp.com/avatars/275730355036618752/b887d021e179bfb1a2777fda154f0f5e.png?size=128&quot;);"> 119</div> 120121122123

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/25 21:31

Javaxcriptとは?スペルミスはプログラミングにおいて致命傷となりうる部分なのでお気をつけください。また、コードは画面キャプチャではなく質問本文に直接貼り付けマークダウンのコード機能を使ってください。回答者が再現確認や調整を行うことも多いため、画像ではコードの読み取りが難しくなります。
Ksuke_O

2018/07/26 13:45

スペルミス申し訳ございません・・・! コードについても改めたいと思います。
macaron_xxx

2018/08/02 07:30

スクロールをしたい、ってどういうことですか?
Ksuke_O

2018/08/07 17:12

確認が遅れ大変申し訳ございません! 添付画像が左側がメンバーを一覧表示しているのですが、その部分をスクロールしたいと思っております。
guest

回答2

0

Discordのソースからスクロールイベントのjsを調べれば出来そうでしたが自分では厳しかったため、
PtyhonAutoGuiを使用してマウススクロールして無理やり解決しました。

投稿2018/08/14 09:29

Ksuke_O

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

html

1<div style="overflow-y:scroll;">

(内包要素が上下幅を越えた際,縦スクロールバーを表示)

みたいな感じにしたいってことですか?


どうしても外部スクリプトから動かしたそうなので,追記

自動スクロールのさせ方
https://thimbleprojects.org/liveasnotes/530810/
autoscroll
cf. 【JavaScript】要素の位置にスクロールする

seleniumは使ったことないので,何とも言えないけど,JSが使えるっぽいので,
①DOMツリーをクラス名なり入れ子構造なりから辿って,セレクタを変数に格納
②セレクタ(スクロールさせたいやつ)に対して,任意の関数(スクロールさせるやつ)を,自動+定期で発火させるスクリプトを書く+最後の子要素に自動でidを付け直すスクリプトを書く
って感じかなあ,とか思ってたけど,こっちでも良さそう:
JavaScriptでスクロールを最下部に移動する方法

まあ,いろいろ試してみてください
詰んだら,
・どんな環境で
・どんなコードを書いて,
・どんなエラーになったのか
を教えてください

投稿2018/08/05 11:15

編集2018/08/08 09:59
liveasnotes

総合スコア1284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ksuke_O

2018/08/07 17:09

確認が遅れ大変申し訳ございません! <div class="scroller-2FKFPG members-1998pB"> この要素の内にメンバーの一人ずつの要素があるのですが、スクロールすると 現在表示されていないユーザーが表示されるようになります。 これをjavascript or selenium等で操作できないかと思っております。
liveasnotes

2018/08/08 09:40

現状と課題がいまいち曖昧なので確認したいのですが, 現状:Discordの画面のその部分が,参加者の増減?発言?に合わせて,自動でスクロールしてくれない 課題:要素が追加されると,自動で最下部へスクロールされるようにしたい ということで良いでしょうか? スクロールバーが表示されるようにさえなれば良いというのならユーザースタイルシートを書けば済みそうですが,スクロールを操作するとなると,確かにJSが要りますね 回答欄に追記します
Ksuke_O

2018/08/11 02:59

またも返信が遅れて申し訳ございません・・・ ご回答誠にありがとうございます! まだ試せていないですが、資料を参考に勉強しつつ試して見たいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問