質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

3926閲覧

PHPでのCSV読み込み、書き込みの際の同時アクセスについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/25 11:48

この質問をご覧いただきありがとうございます。
PHPについて勉強不足ではありますが、どうしても解決できない点があるため、お力添えいただけると助かります…

PHPでCSVを読み込み→カウントプラス→書き込みという流れ

現状のコードでは

PHP

1//CSVファイルオープン 2$dirPath = './data/'; 3$dbName = 'data'; 4$extension = '.csv'; 5 6$readFile = $dirPath.$dbName.$extension; 7 8if(!$rHandle = fopen($readFile,"r")){ 9 die(""); 10 } //read Handle 11 12while ($arList = fgetcsv($rHandle)) {//一度DBの全データを取得 13 $arDB[] = $arList; 14} 15 16flock($rHandle, LOCK_EX); 17fclose($rHandle); 18// 読み込み終了 19 20$arDB[0][0] = $arDB[0][0]+1; 21 22// CSVに反映 23if(!$wHandle = fopen($readFile,"w")){ 24 die(""); 25 }// 更新したいcsvファイルを呼び出す 26 27flock($wHandle, LOCK_EX); 28 29foreach ($arDB as $line) { 30 fputcsv($wHandle,$line); 31} 32 33fclose($wHandle);

このようなコードを設定しているのですが、同時アクセスが発生しているようで、
CSVが正常にカウントされていないようです…

流れは
①CSVファイルをロックする

②CSVファイルを読み込む

③読み込みデータに+1する

④CSVファイルのロックを解除する
上記のようにしたいのですが、調べても解決できませんでした。

どのように変更すればいいか教えていただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

今の作りだと、読み込みと書き込みの間にロックされていない期間ができてしまうのでよろしくないです。
流れに書いてあるように一回のオープン~クローズで行うべきです。
そのためにはfopenは"r+"に変更する、読み込み終わったらファイルポインタを先頭に戻す、の処理の追加が必要です。
流れとしては、以下のような感じでしょうか。
0. ファイルオープン(r+)
0. ロック
0. 読み込み
0. インクリメント
0. ファイルポインタを先頭へ
0. 書き込み
0. ロック解除
0. ファイルクローズ

投稿2018/07/26 05:00

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2018/07/26 05:02

あら、もう退会してんのか。 なんだか。
guest

0

カウントされない理由はホントに同時アクセスなんでしょうか?
別の箇所に問題があるのではないかと思います。

また、提示されているコードでは、「読み込み→カウントプラス→書き込み」は保証されません。
読み込み時からファイルをロックする必要があります。

投稿2018/07/25 12:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問