質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Office 365

Office 365は、マイクロソフトが販売している企業向けクラウドベースのグループウエアサービス。電子メールや予定表、Webサイト構築、オンラインストレージ、ビデオ会議などビジネスで必要な機能を備えています。クラウドサービスのため、自社での専用サーバーの設置の必要がないことが特徴です。

Q&A

1回答

6896閲覧

Excel:リレーションシップエラーの対応方法

tapion40

総合スコア8

Office 365

Office 365は、マイクロソフトが販売している企業向けクラウドベースのグループウエアサービス。電子メールや予定表、Webサイト構築、オンラインストレージ、ビデオ会議などビジネスで必要な機能を備えています。クラウドサービスのため、自社での専用サーバーの設置の必要がないことが特徴です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/25 09:19

Excelのリレーションシップ機能について、エラーが発生し、先に進めない為、その処方をお教えください。

エラーウインドウを添付できればいいのですが、添付機能がないようなので、以下に記載となります。
Excelに、売上表と社員マスタ表を別シートに各々用意。
2表ともテーブル化する。
売上表の社員コードと社員マスタ表の社員コードを、リレーションシップすると、エラーが出て、先に進めません。

エラーの内容は、
『データモデルからデータを取得できませんでした。エラーメッセージは次の通りです:

 ファイルを開いている途中で次のエラーが発生しました '¥¥?¥C:Users¥0210¥AppData¥Local¥Temp¥VertiPaq_2A26226DA7E24F0198BA¥8daf4805-39f1-4460-8f9f-67ff57c46f2f.0.db¥Model.0.cub¥売上テーブル-f9b959fe-6f71-43d3-80bf-1f282297277e.0.det.xml'。』
と、こんな感じで、最後にxmlは必ず付くようです。

Windows7 にて、Office2010,2013、Windows10の2013のパソコンで必ずエラーになります(32ビットも64ビットでも)。
Windows7の2016、Windows10のOffice365では、エラーになりません(32ビットでも64ビットでもこのパターンならOKでした)。

リレーションシップを経て、ピボットテーブルをしようとしてます。
2010以上であれば、リレーションシップもピボットテーブルも可能と認識しております。

 何が原因で、どのようにすればよろしいでしょうか?。
できないPCでできるようにしたいためです。

よろしくお願い致します、。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

2013は以下が原因ではないでしょうか。
MicrosoftUpdateでPowerPivot for Excel2013使えなくなる

2010は互換性の問題だと思われます。(要は2010専用を作る必要があるんではないかと)
Excel 2010 と Excel 2013 の PowerPivot データ モデルの間のバージョン互換性

投稿2018/07/25 12:28

編集2018/07/25 12:29
sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tapion40

2018/07/26 00:26

sazi様  ご回答ありがとうございます。  リンク先拝見致して、KB2752087を確認しましたが、アップデートインストールされておりませんでした。  基礎的な確認で申し訳ないのですが、 1)「動かないPC」のOfficeは、2013であればStandard 2)PowerPivotは、2010のアドインがあるようですが、これを2013Standardの環境にインストールしておう必要があるのか?  です。    ネットで、リレーションシップ、ピボットのレクチャーサイトやブログを見ると、この手の必要環境めいたことは全く見つからず、「すぐにでもできる」と私は感じておりますので、そのような実行環境があらかじめ個別に対応必要であれば、ご教授頂ければ幸いです。
sazi

2018/07/26 04:08

下位互換に期待するより、上位互換に期待した方が良い気がします。 先ずは、2010で動作するものを作られてはどうでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問