質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

1回答

5111閲覧

sudo yum install が何もできない

kozica

総合スコア58

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

yum

yumコマンドは、UNIX系OSのRPMパッケージのインストールなどを行うためのプログラムのことです。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/25 02:53

###実現したいこと
npmやexpressなどをインストールしたいのですが、すべて同じでエラーになります。
これはサーバーの設定かなにかが原因なのでしょうか
どうかお力を貸して頂きたいです

###試したこと
$sudo yum install npm
読み込んだプラグイン:priorities, update-motd, upgrade-helper
パッケージ npm は利用できません。
エラー: 何もしません

$sudo yum install express
読み込んだプラグイン:priorities, update-motd, upgrade-helper
パッケージ express は利用できません。
エラー: 何もしません

ディストリビューションは下記のようになっております
$ cat /etc/*-release
NAME="Amazon Linux AMI"
VERSION="2018.03"
ID=""
ID_LIKE=""
VERSION_ID=""
PRETTY_NAME="Amazon Linux AMI 2018.03"
ANSI_COLOR="0;33"
CPE_NAME="cpe:/o:amazon:linux:2018.03:ga"
HOME_URL="http://aws.amazon.com/amazon-linux-ami/"
Amazon Linux AMI release 2018.03

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

yum のリポジトリは有効化されていますか?
"yum-config-manager --enable-repo <リポジトリ名>"
で参照したいリポジトリを有効化してから再度コマンドを実行するとどうなりますか?

投稿2018/07/25 02:59

zvub1123

総合スコア230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozica

2018/07/25 03:09

$ yum repolist all 読み込んだプラグイン:priorities, update-motd, upgrade-helper リポジトリー ID リポジトリー名 状態 !amzn-main/latest amzn-main-Base 有効: 5,934 amzn-main-debuginfo/latest amzn-main-debuginfo 無効 amzn-main-source/latest amzn-main-source 無効 amzn-nosrc/latest amzn-nosrc-Base 無効 amzn-preview/latest amzn-preview-Base 無効 amzn-preview-debuginfo/latest amzn-preview-debuginfo 無効 amzn-preview-source/latest amzn-preview-source 無効 !amzn-updates/latest amzn-updates-Base 有効: 467 amzn-updates-debuginfo/latest amzn-updates-debuginfo 無効 amzn-updates-source/latest amzn-updates-source 無効 epel/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 無効 epel-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 無効 epel-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 無効 epel-testing/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 無効 epel-testing-debuginfo/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 無効 epel-testing-source/x86_64 Extra Packages for Enterprise Linux 6 無効 repolist: 6,401 上記の場合、epel/x86_64を有効化すればよろしいのでしょうか?
zvub1123

2018/07/25 03:15

そうですね。この場合だと $ sudo yum-config-manager --enable epel で epel は有効化できるはずなので、yum check-update とかでリポジトリの情報を取ってこれてるかどうか確認してみるといいかと思います。
kozica

2018/07/25 03:18

$ yum check-update 読み込んだプラグイン:priorities, update-motd, upgrade-helper amzn-main | 2.1 kB 00:00 amzn-updates | 2.5 kB 00:00 epel/x86_64/metalink | 5.0 kB 00:00 1045 packages excluded due to repository priority protections Security: kernel-4.14.55-62.37.amzn1.x86_64 is an installed security update Security: kernel-3.14.48-33.39.amzn1.x86_64 is the currently running version 情報取ってこれたので、sudo yum install npmしたら無事動きました ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問