質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

6067閲覧

Pandasでcsvファイルを読み込み、タプル型に変換できるのでしょうか。

Ykkykk

総合スコア140

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 23:09

前提・実現したいこと

PandasでCSVファイルを読み込み、タプル型に変換したいです。
PandasでCSVファイルを読み込み、そのファイルの中から特定のカラム一行を取りだし、タプル型の変数に保存したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

to_csvメソッドを利用して、取り出したカラムだけのCSVファイルとして保存することはできるのですが、タプル型として保存することができません。

試したこと

公式ドキュメントを見てみたのですが、to_csvメソッドにあるtupleize_colは使わない方がよいと書かれてありましたので、使わない方向です(そもそもこれがタプルにするものかどうかもあまり理解できていないのですが)。
また、元ファイル読み込む際にはヘッダーをつけずに読み込み、to_csvメソッドで保存する際に、index=Falseとして、新たに作成したファイルの中にはindexもなにもない抜き出したデータだけがあるファイルを作ってみたのですが、それが適当な手段なのかわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python, Pandasともに最新バージョンを使用しております。最近パイソンの学習を始めたので、質問が悪いと思いますが、ご教示いただけますと幸いでございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tuple()を使えばいいだけのような。

python

1import pandas as pd 2import numpy as np 3df = pd.DataFrame({"A":np.arange(1, 8), 4 "B":np.arange(10, 80, 10)} 5 ) 6print(df) 7 8# A B 9# 0 1 10 10# 1 2 20 11# 2 3 30 12# 3 4 40 13# 4 5 50 14# 5 6 60 15# 6 7 70 16 17A = tuple(df["A"]) 18print(A) 19# (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)

投稿2018/07/24 23:36

編集2018/07/25 00:12
tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ykkykk

2018/07/25 00:09

ご回答いただきありがとうございます。 大変的外れ質問かと思いますが、お書きくださった「In[1]:」などの部分はソースファイルの行を表しているという理解でよろしいでしょうか。 また、ソースファイルとは別にあるCSVファイル(例えば'data.csv')からカラムを一列だけ読み取り、その結果をタプル型にしたいです。 質問がわかりにくくて申し訳ありません。再度ご教示いただけますと幸いです。
tachikoma

2018/07/25 00:14

In[1]:はipythonのコンソールの出力ですが、pythonで実行可能なコードに直しました。
tachikoma

2018/07/25 00:17

質問は 1. CSVファイルを読み込んでDataFrameを作成する 2. 作成したDataFrameの特定のカラムをtupleに変換する の2ステップで実現できます。ステップ1はpd.read_csvを使えばよく、ステップ2は回答で示した通りなのですが、いけそうでしょうか。
Ykkykk

2018/07/25 00:35

ご回答ありがとうございます。 元のCSVファイルにはカラム名がついていないため、header=Noneを付与してpd.read_csvを使用しております。 そのため、タプルに変換しようとするところで、tuple(df["3"])のように指定したところ、KeyError: '3'というエラーが表示されてしまいました。カラム名を設定しなければいかないということでしょうか。何度も申し訳ございません。
Ykkykk

2018/07/25 00:39

すみません、キーを指定する際に[3]と指定すればよいのですね。 非常に初歩的なミスでした。ご迷惑をおかけいたしました。 本当にありがとうございます。感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問