質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

1320閲覧

npm install <モジュール名> でたくさんのパッケージがインストール される

qom

総合スコア9

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 17:24

npm install <モジュール名>でたくさんのパッケージがインストール されてしまいます。

例えば、 npm install dog-names とコマンド入力をしてdog-namesというモジュールをインストールすると、

イメージ説明

このように44個のパッケージがインストールされます。

これらは全て必要なものなのでしょうか?
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

dog-names の依存パッケージ、その依存パッケージの依存パッケージ・・・
のようにツリー構造になっていますので、ねずみ算式にパッケージ数が膨らみます。
1つでも欠けると依存パッケージが動かなくなってしまうので、全部必要になります。

投稿2018/07/24 17:40

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qom

2018/07/24 17:41

ご回答ありがとうございます!
guest

0

「本当に必要か?」というのは難しいです。

目的パッケージの全機能を使うのであれば、全モジュールが必要で呼ばれます。
目的パッケージの機能の一部しか使われないのであれば、結果的に使われないモジュールが出てくる可能性があります。

例えば「プログラミング言語数学」があるとして、「二次方程式の解」パッケージをインストールすると、「複素数」パッケージもインストールされます。しかし、中学数学の範囲だと、「複素数」パッケージは呼ばれることはありません。

というイメージでしょうか。

無くて動くかという観点では、パッケージの設計の際に、「使う可能性のあるパッケージは全部あらかじめimportしておく」「必要になった都度、必要なパッケージだけをimportする」のどちらであるかにも依りますね。

投稿2018/07/24 23:58

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qom

2018/07/26 17:47

具体例を挙げて頂いてわかりやすいです。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問