質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

368閲覧

複数カテゴリのうちの指定カテゴリに含まれるカスタムフィールド情報をsingle.phpに表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 14:48

前提・実現したいこと

WordPressの記事詳細(single.php)に著者情報を載せたい。
※著者情報はユーザー管理ではなくカテゴリーで管理したい

試したこと

まず、カテゴリーに著者カテゴリーを追加しました。

著者(親カテゴリ)
|Aさん(子カテゴリ)
|Bさん(子カテゴリ)
|…

さらに著者子カテゴリーにAdvanced Custom Fieldsで画像とテキストのカスタムフィールドを追加しました。

その後、single.phpから著者カテゴリーのカスタムフィールドの情報が取得できず困惑しています。
※記事には著者カテゴリー以外のカテゴリにも属しています。

以下のように作成してみましたが、うまく動きませんでした。

著者カテゴリーに属している場合、著者カテゴリーの画像と子カテゴリー名とテキストを表示させる
という動きをイメージして作りました。

php

1<?php 2if ( in_category( array( '著者カテゴリー' ) )) { ?> 3 <?php 4 $cat_id = get_queried_object()->cat_ID; 5 $post_id = 'category_'.$cat_id; 6 7 $cat_img = get_field('cat_img',$post_id); 8 $img = wp_get_attachment_image_src($catimg, 'full'); 9 10 $ctm = get_post_meta($post->ID, 'cat_img', true); 11 12 $cat_txt = get_field('cat_txt',$post_id); 13 ?> 14 15 <?php if( empty($ctm) ) {?> 16 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/noimg.jpg" alt=""> 17 <?php } else {?> 18 <img src="<?php echo $img[0]; ?>" alt="<?php single_cat_title(); ?>"> 19 <?php } ?> 20 21 <?php single_cat_title(); ?> 22 <?php echo $cat_txt; ?> 23 24<?php } ?>

お分かりになる方がいらっしゃいましたらご教授のほどお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

phpに明るいわけでもACF使いなわけでもないので参考程度に・・・

カテゴリーにACFで追加したフィールド(画像・任意のテキスト)があり、そのカテゴリーに属しているなららそれらの値を表示したいということなんですかね??

まずは複雑な条件を外して

ACFの公式解説ページ

を参考にカテゴリーに追加したACFのカスタムフィールドの値を出力できるか?(例ではヘッダー画像になっていますが基本的な流れは同じです)を検証してみては??

その上で正常に表示される(複数カテゴリーにまたがってたら全部表示される)ことが確認できたらin_categoryで条件設定すればいいかと思います。

それからコード中に「画像があったらなかったら・・・」というのも入っているため余計に複雑になっていますから、順番に進めたらいいかと思います。

1.ACFのカスタムフィールドがまず表示される

2.条件で絞ったら目的のものだけ表示される

3.コード内で画像の部分をさらに条件分岐して「画像があったらなかったら」を作る

訳がわからなくなったときに行う検証方法ですから回答としては役に立たないかもしれませんね。

投稿2018/07/25 02:57

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/08/02 05:15

ありがとうございます。 カテゴリー管理にするとやはり難しかったので、ユーザー管理にすることにしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問