質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

Q&A

解決済

2回答

5611閲覧

Redmine1.2.0 → Redmine3.0.3へのアップグレードを行ったら、ブラウザに「We're sorry, but something went wrong.」と表示される

kamuycikap

総合スコア135

Redmine

Redmineは、プロジェクトのタスク管理、進捗管理、情報共有が可能な、 オープンソースプロジェクト管理ソフトウェアです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/31 07:50

Redmine1.2.0をRedmine3.0.3にアップグレードしています。

Redmine3.0.3のインストールを完了し、httpdを起動後にブラウザからアクセスすると、「We're sorry, but something went wrong.」と表示されてしまいます。

redmineのログを見ると、下記のような一文を発見しました。

<<Redmineのerror.log>>=================
[ 2015-07-31 15:58:11.2695 20676/4156d940 App/Implementation.cpp:303 ]: Could not spawn process for application /var/lib/redmine303: An error occured while starting up the preloader. Error ID: d416c38f Error details saved to: /tmp/passenger-error.EyE78P Message from application: Specified 'mysql' for database adapter, but the gem is not loaded. Add gem 'mysql' to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord). (Gem::LoadError)

Gemfileに「gem 'mysql'」の追加を促す文章のように見受けられますが、Gemfileを編集する必要があるのでしょうか?

また、

<<Redmineのerror.log>>=================
[!] There was an error parsing Gemfile: (<unknown>): could not find expected ':' while scanning a simple key at line 6 column 1. Bundler cannot continue.

from /var/lib/redmine303/Gemfile:56

-------------------------------------------

if File.exist?(database_file)

database_config = YAML::load(ERB.new(IO.read(database_file)).result)

adapters = database_config.values.map {|c| c['adapter']}.compact.uniq

-------------------------------------------

=================

上記のようなエラー分も吐出されております。
Gemfileを修正した記憶はないのですが壊してしまったのでしょうか。
原因を特定できず困っております。

以下、私の現環境と実施したコマンドです。
お気づきのことありましたら、是非、アドバイスをお願い致します。

<<現状の環境>>
OS → CentOS 5.5 Final
httpd → Apache2.2.3
Passenger → 5.0.15 ← Everything looks good. :-)となっている
blender → 1.10.6
ImageMagic → 6.9.1-10
ruby → ruby 2.2.2p95
SELINUX → Disable
Mysql → Ver 14.12 Distrib 5.0.95

<</etc/httpd/conf.d/passenger.conf設定>>
LoadModule passenger_module /usr/local/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.15/buildout/apache2/mod_passenger.so
<IfModule mod_passenger.c>
PassengerRoot /usr/local/lib/ruby/gems/2.2.0/gems/passenger-5.0.15
PassengerDefaultRuby /usr/local/bin/ruby
</IfModule>

<<database.yml>>

vi /var/lib/redmine/config/database.yml

production:
adapter: mysql
database: redmine
host: localhost
username: redmine
password: redmine
encoding: utf8
schema_search_path: public

<<実行コマンド 上から順に時系列>>

wget "http://www.redmine.org/releases/redmine-3.0.3.tar.gz"

tar zxvf ./redmine-3.0.3.tar.gz

mv ./redmine-3.0.3 /var/lib/redmine303

cd /var/lib/redmine303

yum -y groupinstall "Development Tools"

yum -y install openssl-devel readline-devel zlib-devel curl-devel libyaml-devel libffi-devel

yum -y install ImageMagick ImageMagick-devel ipa-pgothic-fonts

gem install bundler

bundle install --without develop test rmagick

rake generate_secret_token

gem install passenger --no-rdoc --no-ri

passenger-install-apache2-module

service httpd stop

service httpd start

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

さすがに 1.2.0 から 3.0.3 へのアップグレードはバージョンが離れすぎてサクッとはできなさそうな気もしますけれども・・

but the gem is not loaded. Add gem 'mysql' to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord).

config/database.yml を、以下のようにしてから、

production: adapter: mysql2 database: redmine host: localhost username: redmine password: redmine encoding: utf8

もう一度 bundle install --without develop test rmagick からやり直すとどうなるでしょうか?

投稿2015/07/31 08:03

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamuycikap

2015/07/31 08:23

アドバイスありがとうございます。 500エラーになってしまいました。 > bundle install --without develop test rmagick このコマンドを実行して気がついたのですが、コマンド実行後に表示される履歴に、mysqlが含まれておりません。 何か私の手順に間違いがあったのでしょうか? Resolving dependencies... Using rake 10.4.2 Using i18n 0.7.0 Using json 1.8.3 Using minitest 5.7.0 Using thread_safe 0.3.5 Using tzinfo 1.2.2 Using activesupport 4.2.1 Using builder 3.2.2 Using erubis 2.7.0 Using mini_portile 0.6.2 Using nokogiri 1.6.6.2 Using rails-deprecated_sanitizer 1.0.3 Using rails-dom-testing 1.0.6 Using loofah 2.0.2 Using rails-html-sanitizer 1.0.2 Using actionview 4.2.1 Using rack 1.6.4 Using rack-test 0.6.3 Using actionpack 4.2.1 Using globalid 0.3.5 Using activejob 4.2.1 Using mime-types 2.6.1 Using mail 2.6.3 Using actionmailer 4.2.1 Using actionpack-action_caching 1.1.1 Using actionpack-xml_parser 1.0.2 Using activemodel 4.2.1 Using arel 6.0.2 Using activerecord 4.2.1 Using bundler 1.10.6 Using coderay 1.1.0 Using thor 0.19.1 Using railties 4.2.1 Using jquery-rails 3.1.3 Using net-ldap 0.3.1 Using protected_attributes 1.1.3 Using ruby-openid 2.3.0 Using rack-openid 1.4.2 Using sprockets 3.2.0 Using sprockets-rails 2.3.2 Using rails 4.2.1 Using rbpdf 1.18.6 Using rdoc 4.2.0 Using redcarpet 3.1.2 Using request_store 1.0.5 Using yard 0.8.7.6 Bundle complete! 26 Gemfile dependencies, 46 gems now installed.
ngyuki

2015/08/01 20:30 編集

config/database.yml は修正しているんですよね?
kamuycikap

2015/07/31 09:11

はい。 修正しています。 production: adapter: mysql2 database: redmine host: localhost username: redmine password: redmine encoding: utf8
ngyuki

2015/08/01 20:39 編集

> could not find expected ':' while scanning a simple key at line 6 column 1. database.yml の6行目の1文字目が原因で yaml のパースに失敗しているようなのですが、↑の通り編集した後もこの同じエラーが発生していますか?
guest

0

データベースを新規に作成し、新規作成したデータベースを設定ファイルに記載すると表示されるため、Redmine3.0.3はインストールできている様子です。

ただ、1.2.0の時のデータベースを移行することが簡単にはいかないということがわかりました。
本家(アップグレード)に記載されているデータベース操作コマンドを実施しても500エラーになってしまいます。

bundle exec rake db:migrate RAILS_ENV=production

bundle exec rake tmp:cache:clear tmp:sessions:clear

どうしてもデータが必要な場合は、段階的にアップグレードを試してみるか、新しく上位バージョンのRedmine環境を構築したほうが無難であると感じました。

投稿2015/08/03 01:05

kamuycikap

総合スコア135

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問