質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1733閲覧

pythonで画像中の任意の3点から角度を算出する方法

sasakikik

総合スコア21

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/24 08:19

編集2018/07/24 10:08

pythonにて以下の画像のように、画像1の3点から、画像2のようにそれらを結んで∠ABCを求めたいです。
この時の各点の座標は分かっていません。

イメージ説明
画像1
3点
画像2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/07/24 08:51

各点の座標がわかっていることが前提なのでしょうか?また3点であれば、三角形を形作るのですが、どの内角の角度なのかをどのように判断するのでしょうか?
sasakikik

2018/07/24 10:10

座標は分かっていないことが前提です。今回の画像だと内角∠ABCを求めたいと思っています。
guest

回答3

0

ベストアンサー

複素素数、ほとんど忘れた。

python

1from cmath import phase 2from math import degrees 3 4 5A = 79 + 153j 6B = 130 + 73J 7C = 206 + 25j 8 9# 確認用 10# A = 2 + 2j 11# B = 1 + 1j 12# C = 1 + -1j 13 14BA = A - B 15BC = C - B 16 17print("θ(BA)=%f°" % degrees(phase(BA))) 18print("θ(BC)=%f°" % degrees(phase(BC))) 19print("∠ABC=%f°" % degrees(phase(BA / BC)))

投稿2018/07/24 10:27

編集2018/07/24 10:30
YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

座標が分かってしまえば、それ以降は高校数学(ベクトル)の問題になるので、そちらの問題に落とし込むのがよいかと思います。解説としては例えばこのページがよいでしょうか。
https://math.nakaken88.com/textbook/basic-inner-product-and-angle-of-vector/

「この時の各点の座標は分かっていません」というのはどういうことでしょうか?角度を求めたいものが画像ファイルとして与えられて、その点の座標からプログラムとして算出する必要がある、ということですか?

投稿2018/07/24 10:32

H.Hiro

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

三角関数の基礎問題ですね

投稿2018/07/24 09:34

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問