質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

4932閲覧

C# CS1061エラーメッセージについて

ht3717

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/24 04:48

前提・実現したいこと

C#超初心者です。
C#で通信アプリを作成したいと思っております。
仕様としましては、PCとオシロスコープをRS232Cで接続して、データをやり取りをしたいと思ってます。
しかしシリアルポートのデフォルト値を設定がうまくいかず、下記のようなエラーが発生し、困っております。

発生している問題・エラーメッセージ

CS1061 'object' に 'Text' の定義が含まれておらず、
型 'object' の最初の引数を受け付ける拡張メソッド 'Text' が見つかりませんでした。
using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足していないことを確認してください。

該当のC#ソースコード

public object ComboComPort { get; private set; } public object ComboBaudRate { get; private set; } public object ComboRcvBuffSize { get; private set; } private void FormSetup_load(System.Object eventSender, System.EventArgs eventArgs) { // ---------------------------------------- // デフォルト値設定 // ---------------------------------------- ComboComPort.Text = ComboComPort.Items.Item(0); // ポート番号(COM1) ComboBaudRate.Text = ComboBaudRate.Items.Item(2); // ボーレート(9600) RadioDataBit1.Checked = true; // データビット(8bit) RadioDelimita1.Checked = true; // デリミタ(CRLF) ComboRcvBuffSize.Text = ComboRcvBuffSize.Items.Item(0); // 受信バッファサイズ(2048) }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ターゲットフレームワーク:.NET Framework 4.6.1
出力の種類:Windows アプリケーション

ここにより詳細な情報を記載してください。
OS:Windows10 Pro
PC:MicroSoft Surface

ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pepperleaf

2018/07/24 13:47

シリアルポートの操作はどのように行うのでしょうか? オシロスコープメーカー提供のライブラリ? それとも単に、COMポートに直接データを送るだけ?
ht3717

2018/07/24 23:16

20年以上前のオシロスコープなので、使用していないかもしれません。COMポートにデータを送るだけだと思います。
pepperleaf

2018/07/25 11:45

すごく基本的な質問ですが、上記のコードで、オシロスコープにアクセスしようとしているという事でしょうか? それならば、基本的なところで間違えています。C#でのシリアルアクセス方法を調べる必要があります。
ht3717

2018/07/25 23:57

はい、シリアルアクセス後、デフォルト値に設定しようとしておりました。アクセス方法を調べてみます。
guest

回答3

0

public object ComboComPort { get; private set; }

public object ComboBaudRate { get; private set; }
public object ComboRcvBuffSize { get; private set; }

どういう意図でこれらをObjectにしてるんでしょうか。
ComboBox じゃだめですか?

投稿2018/07/24 04:56

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ht3717

2018/07/24 23:14

ComboBoxにしてみましたがCS0246というエラーが出てしまい、うまく行きませんでした。 まだ深く追っておりませんが、ご回答いただきありがとうございます。
y_waiwai

2018/07/25 01:03

ああ、using が足らないってことね
ht3717

2018/08/01 02:29

回答見逃しておりました。確認してみます。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

コメントに書いたように、上記のコードでオシロスコープにアクセスしようとしているならば、基本的なところで違っています。
最近、使っていないのでちょっと検索したところ、

[C#] SerialPort クラスによる、仮想 COM ポート
等がありました。

SerialPort myPort = new SerialPort(PortName, BaudRate, Parity, DataBits, StopBits);

で、ポートを定義し、

myPort.Open();

Read()/Write() メソッドで読み書きを行います。

タイムアウトの設定とか、色々とトラップはありますが、まずは試してみる事をお勧めします。

投稿2018/07/25 11:54

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ht3717

2018/07/26 04:50

上記確認します。最終的には、SCPIコマンドを使用して、リモート制御も行おうと思っております。色々試してみます。ご回答いただきありがとうございます。
guest

0

ComboRcvBuffSize は object 型なので Text というプロパティはありません。
なので、できません。
なんのために Text プロパティを使うのか見直してください。

投稿2018/07/24 04:57

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ht3717

2018/07/24 23:08

ありがとうございます。確認してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問