質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

2485閲覧

sendmailコマンド利用時、relay先を選びたい(複数インスタンス起動)

ustst

総合スコア31

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/23 14:53

やりたい事

sendmailコマンドを使った時、relay先を替えたい。

やった事

  • postfixAをインストール
  • 設定ファイルを変更し、postfixBを起動
  • postconfにて、それぞれrelayhostが違う事を確認。

バイナリは共通です。
コンフィグ変更点は下記ぐらいです。

  • queue_directory
  • relayhost
  • mail_name
  • alias_database (利用dbがかぶるため)

Bにキューイングさせたい

sendmailコマンドを叩くと、自動的にAにキューイングされる。
postfixBにキューイングさせる方法がわからない。
なおsendmail -Cオプションは効かず(ドキュメントにも「無視する」の文言有り)

Bにキューイングさせる方法はありますか?
Bも別にコンパイルするしかないのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sendmail -C はドキュメントに書いてある通り、 postfix の version が 2.3 より前だったら無視されます。質問者の postfix はそれより前のバージョンでしょうか?
OSが CentOS7 で yum でインストールした場合は 2.10 以降がインストールされるので使用できるはずです。

-C config_dir The path name of the Postfix main.cf file, or of its parent directory. This information is ignored with Postfix versions before 2.3.

マニュアル通り B の postfix の mail.cf か cf ファイルが保存されているディレクトリを指定していますでしょうか。

解決しない場合は、 A , B の インストールディレクトリ、インストール方法(source,yum,apt,multi_instance_enable = yes かなど)、A , B の postconf の内容、実行したコマンドなどを詳細に書いてください。

投稿2018/07/23 21:41

scsi

総合スコア2840

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ustst

2018/07/26 12:03 編集

レスポンスが大変遅くなり、申し訳ないです。 ようやく確認できる状態になり、でもバージョンは2.3より新しかったはず、と思ってみたら 開発環境だけめっちゃ古い・・・・2.2でした。 バージョンを上げて試してみたら、無事前進しました。 alternate_config_directoriesだなんだってログは出ましたが、この辺は設定次第なのは理解しているので。 自分では >before 2.3. という表記を見つけられていなかったので、大変助かりました。 こんな終わり方で申し訳ないですが、これをもって解決とさせて頂きたいと思います。 ありがとうございました。
scsi

2018/07/26 12:05

解決して何より!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問