質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1212閲覧

txtファイルを監視して、特定顧客のみにメッセージを送るアプリを開発したいです!

QOOSO_PLAN

総合スコア12

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/23 08:48

編集2018/07/24 03:23

素人質問で大変恐縮ですが、質問させていただきます。

#やりたいこと
来場者の車両ナンバーを検出して、
・特定ナンバーなら車の持ち主にメッセージを送る
・それ以外の車ならスルー
というシステを開発したいです。

車両ナンバーを認識するシステムに問い合わせた所
1、カメラで車両を検知する
2、検知したナンバーをローカルの特定フォルダに.txtと.jpgファイルで自動保存
となるようです。

そのため、
1、ローカルファイルを常に監視する
2、新しく保存されたテキストファイルの番号と事前に顧客データベースに登録された番号を参照
3、一致すれば顧客がインストールするアプリないしLINEにメッセージ通知
という仕組みでアプリを組みたいと考えております。
※そもそも、この考え方も間違っていたらすみません。。。

ちなみに、上記の動作をナンバー検出から5秒間くらいで完了させたい所です。。。

#聞きたいこと
このようなアプリを作る場合ですが、
・Webアプリでも問題ないか、ネイティブアプリでないと実現できないか?
・どのような言語を使って開発するのが良いか?
・他に何か良い仕組みはないか?
が質問内容となります。

どこから質問していいのか、わからず失礼な聞き方になっているかもしれませんが、
何卒、お力添えをいただけますと幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/07/23 09:56

Webでも実現自体はできると思いますが、条件として5秒というのが結構厳しい条件に思われます。またナンバー認識も撮影環境により精度への影響が大きく左右されるので、間違えた時にご送信のリスクもあると思います。これらを踏まえて、RFIを作成して開発ベンダーに投げるのが一番よろしいかと思います。
QOOSO_PLAN

2018/07/23 10:25

ご返信ありがとうございました!ただ、外注ベンダーを使うのではなくプログラムの勉強も兼ねて自分で制作しようと考えております。私はhtmlやcssとjavascriptを少々であれば対応可能なのですが、それ以外の言語に関しては習得しておりません。そのため、どのような言語で作成すべきかもわからないため質問させていただいた次第です。。。もし、ご回答いただけそうであれば、よろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/23 11:28

この手の処理だとcpp/c#/.netあたりが多そう
Wind

2018/07/23 17:02

「車両ナンバーを認識するシステムに問い合わせた所 2、検知したナンバーをローカルの特定フォルダに.txtと.jpgファイルで自動保存 となるようです。」これって既成の認識システムがあるってことですよね?問い合わせ先に聞いたほうが早そうなのですが。
QOOSO_PLAN

2018/07/23 23:36

>asahina1979さま ありがとうございます。調べさせていただきます。
QOOSO_PLAN

2018/07/23 23:37

>Windさま ありがとうございます。既成の認識システムがあります。そのシステムと連携を取る形でアプリを開発しようと思っています。
t_obara

2018/07/24 03:05

既存の認識システムがあり、それを利用するのであれば、問題となるのは認識結果が格納されているtxtの内容を解釈して以降の処理を行えば良いということでしょうか?であれば、認識自体にフォーカスを当てるような見出しは誤解の元ですのでご注意いただければと思います。また、このようなアプリの場合、エンドユーザーに対しては通知されたメッセージを表示する部分以外はユーザーとの接点はないので、Webアプリにする必然性はありません。管理用としてWebインターフェースを用意するというのは利用シーンに応じてご検討されればよろしいのではないでしょうか。さらには、勉強のためならば、言語や実現方法などは後回しで、取り敢えず実装して見るのが一番勉強になるかと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

Webアプリでも問題ないか、ネイティブアプリでないと実現できないか?

webでも問題ありませんが、webに公開して、アクセスできる利点は何でしょう?
その前に、これはサーバサイドの話でいいですか?

特定ナンバーなら車の持ち主にメッセージを送る

ならスマホか何かを想定しているのでしょうか?
メールを送るか、ネイティブアプリにプッシュするか。
アプリを使えば柔軟性は増しますが、わざわざアプリをダウンロードする手間があるので、どうでしょう?
クライアントサイドはどっちでも構わないような。
LINEメッセージを送るのならアプリは必要ないでしょう。

どのような言語を使って開発するのが良いか?

この程度の処理であれば、スクリプト言語を使って書いても普通はボトルネックにはなりません。
なので、開発が簡単なスクリプト言語が良いのではないでしょうか?
Ruby、Pythonあたり。
実績を積みたいのならGolangで書いてもいいですけど。
Javaで開発するほどのものかは、コードを書く人のスキル次第でしょう。
phpはやめた方が…php好きな人に怒られるかもしれませんが。
サーバサイドの話ですよ。

他に何か良い仕組みはないか?

は何をする仕組みでしょうか?
メッセージを配信する仕組み?
ナンバーを認識する仕組み?
車がある場所内に入ったかどうかを検知する仕組み?
はやりのIoTデバイスをつければ距離内に入った時に相互通信させれば、カメラは必要ありません。
スマホでも同様のことができます。
GPS情報取れてもしかり。

車両ナンバーを勝手に撮って利用しても法律的にいいのかは分かりかねますが。
別デバイスとか承諾を取れば少しは緩和されるような。

投稿2018/07/23 11:04

編集2018/07/23 11:08
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

QOOSO_PLAN

2018/07/23 23:48

ありがとうございます!クライアントとサーバーサイドの両方の話でした。。。 クライアントサイドだと・・・ 車両の侵入を検知してから、メッセージを送るまでのスピードがネイティブアプリの方が速度が早いのかなと勝手に想像していましたので、お伺いした次第です。 サーバーサイドだと・・・ スクリプト言語で問題ないとのことありがとうございました。 >他に何か良い仕組みはないか? こちらに関しては、ふわっと聞いてしまいすみません。 やりたいのは、登録車両のみに来場時5秒以内でメッセージを配信する仕組みなので、 ・車両ナンバーの検知以外にも方法はあるか ・メッセージを速度感を持って配信するにはどのような方法が良いか などをお伺いしたかったです。 ちなみに、1時間に10台くらいの来場ペースで、登録車両数は1500台くらいです。 IoTすごい良さそうですが、1500台機器を配らなければいけないですよね・・・?? あとは、ETC車載器を認識して、車両を検知する仕組みもあるようです。。 わからず質問ばかりしてしまい恐縮です。
mkgrei

2018/07/24 05:57

> クライアントサイドだと・・・ 車両の侵入を検知してから、メッセージを送るまでのスピードがネイティブアプリの方が速度が早いのかなと勝手に想像していましたので、お伺いした次第です。 車両を検知するのはサーバサイドです。 クライアントサイドを作ったとして、サーバからの通知を受け取ります。 > IoTすごい良さそうですが、1500台機器を配らなければいけないですよね・・・?? あとは、ETC車載器を認識して、車両を検知する仕組みもあるようです。。 簡易なタグであれば、それほど単価は高くないはずです。 入口が広すぎたり、車両によって遮蔽されたりすることを考慮する必要があります。 電池を入れ替えなければならない場合は面倒です。 また、機器が故障すると顧客側に何かしてもらう必要が出てくるので煩わしい可能性があります。 https://s.response.jp/article/2018/07/02/311448.html ETC車載器は利用者が限定される可能性がありますが、成熟したサービスです。 http://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/0704/13/news078.html スマホの位置情報を取ることもそれほど難しくないです。 https://lifehacking.jp/2014/01/ifttt-location-based/ その場合はネイティブアプリを作った方が楽な可能性が高いです。
QOOSO_PLAN

2018/07/26 03:10

ご丁寧な回答に感謝申し上げます。 返信遅くなってしまいすみません。。。 車両ナンバーをカメラで読み取るという前提で話を進めようと思いましたが、現在は多種多様な方法があるんですね。 IoTや位置情報も含めて、再度、検知方法から検討し直します! 重ねて感謝申し上げます!
guest

0

おおまかな処理方針としては、以下の処理を繰り返せば良いように思います。

  1. カメラで車両を検知する(検知)
  2. 検知したナンバーをローカルの特定フォルダに.txtと.jpgファイルで保存(記録を残す)
  3. 検知したナンバーが、特定ナンバーがリストアップされたファイルに含まれているかどうか調べて、含まれていたら車の持ち主にメッセージを送る (検知したナンバーをもとにして処理する)

投稿2018/07/23 09:05

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

QOOSO_PLAN

2018/07/23 09:30

早速ありがとうございました! ・Webアプリでも問題ないか、ネイティブアプリでないと実現できないか? ・どのような言語を使って開発するのが良いか? もしよろしければ、こちらの2点についてもご回答いただけましたら、とても助かります。。。!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問