質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

420閲覧

結果をツイートさせたい

salty

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/23 06:49

編集2022/01/12 10:55

所持率を計算しそれがツイートできるようにしたい

HTMLでチェックボックスを作成、それをカウントしよくある所持率チェッカーのような機能を作成したいです。
チェック機能は正常に動作し、〇%と表示させることが出来ました。
しかし、最後の結果をツイートさせる部分で躓いております。
「この結果をツイート」を押すと新しいウィンドウを開いて、結果をもとにツイート文を作成し、ツイート画面に遷移するコードを入れておりますが、「この結果をツイート」を押しても一切反応がなく、ツイート画面へと遷移いたしません。
あまりJavascriptやjQueryが分からないため、お力を貸して頂けますと幸いです。
※追記※
エラーコードを確認しましたが、エラーはありませんでした…。

HTML

<p>持っているキャラを選択してください</p> <form> <p id="tohoku"><input id="1" name="pref" type="checkbox" value="1" /> <label for="1">A</label><br /><input id="2" name="pref" type="checkbox" value="2" /> <label for="2">B</label><br /><input id="3" name="pref" type="checkbox" value="3" /> <label for="3">C</label><br /><input id="4" name="pref" type="checkbox" value="4" /> <label for="4">D</label><br /><input id="5" name="pref" type="checkbox" value="5" /> <label for="5">E</label><br /><input id="6" name="pref" type="checkbox" value="6" /> <label for="6">F</label><br /><input id="7" name="pref" type="checkbox" value="7" /> <label for="7">G</label></p> </form> <p> <div class="tohokuret"> </div> </p> <p><a id="twitter_button" class="btn">この結果をツイート</a></p>

javascript

<script type="text/javascript" src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js"></script> <script type="text/javascript"> $(function() { $('input:checkbox').change(function() { var cnt = $('#tohoku input:checkbox:checked').length; var max = 7; var per = Math.round(cnt / max * 100 *10) / 10; $('div.tohokuret').text('所持率は:' + per + '%'); }).trigger('change'); }); </script> <script> $('#twitter_button').click(function() { var Deme = document.getElementById("tohokuret").innerHTML;   var tw_contents = ("所持率は【" + Deme + "%】です");   var url = "[my_home_url]";   window.open().location.href = ("https://twitter.com/share?url=" + url + "&text=" + tw_contents + "&count=none&lang=ja"); }); </script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/23 06:53

「うまく動作しない」「うまくいかない」では何が起きているか伝わりません。「○○のようになるはずなのに××となってしまう」のような形で「ゴール」と「現象(エラーメッセージなども含む)」を明確にしてください。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1
m.ts10806

2018/07/23 07:08

「現象(エラーメッセージなども含む)」←エラーメッセージはブラウザ開発ツールのコンソールを確認してください。
guest

回答1

0

リンククリック時ですが、提示コードでエラー出てますよ

Uncaught TypeError: Cannot read property 'innerHTML' of null

tohokuretはidではなくclassで定義されています。
idで定義するか、getElementsByClassName()で対応しても良いですが、
いずれにしてもjQueryで書くのでしたらjQueryで統一されたほうが良いです。

投稿2018/07/23 07:41

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問