質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1235閲覧

ヘッダーとフッターについて

yaschi

総合スコア35

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/22 23:03

ヘッダー(背景:灰色)


影影影影影影影影影影影影

本文(背景)


フッター(背景:灰色)

このようなページを作りたいのですがdivを使えばいいのでしょうか?また、ヘッダーフッターどちらも上下幅の10%の指定をしたいのですがどうすればできますか?

試したことというより今現在はヘッダーのみを画像を置くだけで実装しています。実際ヘッダーのデザインを変える予定はないのでヘッダーについては画像に影を加えるCSS程度でいいかなとも思っています。

質問だらけで乱文ですが質問等ありましたら全て答えさせていただきます。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/23 00:19

「どうすればできますか?」「画像に影を加えるCSS程度でいいかな」  という流れだと「コードください」=丸投げ です。
dit.

2018/07/23 03:59

せめて現状のコードを提示しませんか?
yaschi

2018/07/23 08:50

画像に影を作る方法等は知っていますがどちらの方を利用すればいいのかというのを聞いているだけです
m.ts10806

2018/07/23 09:14

答えないならこんなこと書かなければいいのに。 >質問等ありましたら全て答えさせていただきます。
m.ts10806

2018/07/23 09:14

いずれにしてもteratailでの質問の仕方としては良くないですね。
guest

回答2

0

ベストアンサー

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title></title> 6 <style type="text/css"> 7 html,body { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 width: 100%; 11 height: 100%; 12 } 13 body { 14 display: flex; 15 flex-direction: column; 16 } 17 .flex-item { 18 flex-grow: 1; 19 } 20 header.flex-item, 21 footer.flex-item { 22 max-height: 10%; 23 background-color: rgba(0,0,0,0.9); 24 color: white; 25 } 26 header.flex-item { 27 box-shadow: 0 5px 5px rgba(0,0,0,0.5); 28 } 29 </style> 30 </head> 31 <body> 32 <header class="flex-item"> 33 Header 34 </header> 35 <main class="flex-item"> 36 Main 37 </main> 38 <footer class="flex-item"> 39 Footer 40 </footer> 41 </body> 42</html>

投稿2018/07/23 03:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スクロールしない前提なのでしょうか?
headerタグfooterタグを設定しheightに10%をしてしてみてください

投稿2018/07/23 00:33

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaschi

2018/07/23 03:36

言葉足らずですみません。ページの最上部と最下部に表示させます。
yambejp

2018/07/23 03:40

> ページの最上部と最下部に表示 むしろ意味がわからなくなりました。 スクロールしたら最上部のヘッダはきえていい? また隠れていた最下部のヘッダはみえるようになる? そうなると10%とはなんの10%なのでしょうか? スクロールさせずに10%ヘッダ、80%本体、10%フッタ ということではないなら、どうしたいか具体的なHTMLと 細かい挙動の説明が必要でしょう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問