質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

5回答

2165閲覧

bundlerが古いと言われる

on_off_on

総合スコア18

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/22 13:17

編集2022/01/12 10:55

railsコマンドを実行しようとすると、何個も抜けてるgemがあり、次々とgemのインストールの指示がでます。

よく見るとbundle installした際に

Warning: the running version of Bundler (1.16.1) is older than the version that created the lockfile (1.16.3). We suggest you upgrade to the latest version of Bundler by running `gem install bundler`.

と出ていて、どうやらbundlerのバージョンが古いことが原因っぽいです。

しかしgem install bundlerを打っても、gem install bundler -v 1.6.3を打っても何も変わらないです。

この場合は何がおかしいんでしょうか?

ちなみにgem listではbunlder(1.16.3)がでます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

PCにrubyはいくつ入っていますか? rbenvとかで複数versionが入っているということはないですか?

gem install bundler  の gem と bundle install の時の bundle とが異なるruby version のものが使われているのではないか?との懸念が。

which gem
which bundle

とした時の結果はどうなりますか?

投稿2019/09/01 05:43

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Gemfileでbundlerのバージョンが(1.16.1に)指定されていたりしませんか?

投稿2018/07/23 10:04

satoshih

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

シェル等から
ruby -rbundler/cli -e"Bundler::CLI.start(ARGV)" -- -v
を実行するとBundler version 1.16.3が表示されますでしょうか?

もし、1.16.3が表示されていた場合
which bundle windowsの場合はwhere bundleコマンドで
bundleコマンドがどこのbundleコマンドなのかを確認した方がよいです

投稿2018/07/23 05:39

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

on_off_on

2018/07/23 11:00

ありがとうございます。 bundleコマンドは/usr/local/bin/bundleにあるようですが、そこからどうしていいかわかりません。。 初歩的で申し訳ありませんが、ヒントだけでもいただけると嬉しいです。
asm

2018/07/23 11:07

rbenv rehashしてみる とか PATH設定を見直してみるとかですかね
guest

0

... We suggest you upgrade to the latest version of Bundler by running gem install bundler. ...

まずは、これを日本語に訳してみてください。

投稿2018/07/22 14:11

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

gem update bundler

を実行するとどうでしょうか?

投稿2018/07/22 13:48

ikepon

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

on_off_on

2018/07/22 23:31 編集

回答ありがとうございます。 Nothing to updateと出てしまいます。。 ちなみにgem listではbunlder(1.16.3)がでます。
ikepon

2018/07/23 04:36

``` bundle update ``` してから ``` bundle install ``` するとどうでしょうか? Gemfile.lock の最後に以下のような記述があって、それが影響しているのでは?と予想しています。 ``` BUNDLED WITH 1.16.1 ``` ただ、 `bundle update` すると gem によっては動かなくなってしまうので、現状を git などで保存してから実行した方がいいかもしれません。
on_off_on

2018/07/23 05:09

bundle updateの時点で質問文に載せたものと同じエラーメッセージが出ます。 情報が小出しになってしまってすみません。 整理すると、gem listでは、1.16.3が出るのにbundle -vでは1.16.1が出る。 よってbundle installした際に使われるbundlerは1.16.1になる。 でもGemfile.lockに記載されているBUNDLED WITHは1.16.3だから古いよと言われる。 という状況になってます.
ikepon

2018/07/23 05:15

うーん... rails で使っている bundler とPCで使っている bundler のバージョンの違いが影響してるんですかね? ちょっとその辺は僕もあまり強い方ではなく... `bundle install` はこのコマンドのままでしょうか? `bundle install --path vendor/bundle` にして、rails コマンドの実行を `bundle exec rails s` とかにするとどうでしょう?
on_off_on

2018/07/23 11:01

提案ありがとうございます。 教えていただいたコマンドの意味を調べて理解してから試してみますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問