質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

13183閲覧

九九の演算を表示したいです

yoko_

総合スコア14

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/22 13:17

プログラミング初心者です
九九の演算を配列を使って繰り返したいのですが、うまくいきません。

1行目に1の段の九九を表示
2行目に2の段の九九を表示
3行目に3の段の九九を表示…
以下9の段まで続くイメージです

python

1kuku= [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9] 2 3for a in kuku: 4 for b in kuku: 5 print(a*b, end=" ") 6 print("")

エラー文はこんな感じです

print(a*b, end=" ") ^ SyntaxError: invalid syntax

どこが間違っているのか、ご指摘いただけると嬉しいです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/07/22 13:19

Pythonのバージョンを確認・追記してください。
yoko_

2018/07/22 13:28

python3.6.1です
guest

回答2

0

ベストアンサー

コードをコピペしてpython3.6で実行してみましたが、正常に動作しました。

python2系で実行すると質問にあるようなエラーが発生します。
python2系と3系の両方がインストールされていて、path設定の関係で2系で実行していませんか?
例えば、以下のようなプログラムを実行すると、python 2.7 のような結果が表示されませんか。

python

1import sys 2print(sys.version)

投稿2018/07/22 14:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoko_

2018/07/23 12:04

回答いただきありがとうございます???? ちなみに、その両方インストールの状態を解消するにはどうすればよいのでしょうか?? 重ねて回答いただけると嬉しいです!
cateye

2018/07/23 12:27 編集

環境が判らないので・・・ Linux,BSDの場合は.cshrcにaliasを切って使っています。 usr~ % python --version Python 2.7.12 usr~ % py3 --version Python 3.5.2 ちなみにIDLEも2.7と3.5が入っています。
guest

0

~~たぶん、end=""の""の間に空白があるからだと思います
~~
現状普通に動作してます。訂正してお詫びしますmm

python

1for a in kuku: 2 for b in kuku: 3 print(a*b," ",end="") 4 print('\n') 5 61 2 3 4 5 6 7 8 9 7 82 4 6 8 10 12 14 16 18 9 103 6 9 12 15 18 21 24 27 11 124 8 12 16 20 24 28 32 36 13 145 10 15 20 25 30 35 40 45 15 166 12 18 24 30 36 42 48 54 17 187 14 21 28 35 42 49 56 63 19 208 16 24 32 40 48 56 64 72 21 229 18 27 36 45 54 63 72 81 23

バージョン

投稿2018/07/22 13:52

編集2018/07/22 13:55
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問