質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Q&A

解決済

2回答

979閲覧

firebaseコマンドを使えるようにしたい

Msk07

総合スコア26

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/22 02:45

firebaseを用いてHPをネット上にアップロードをしようとしています。
firebaseのtoolをDLすることはできたのですが、firebaseのコマンドが使えません。
どなたか教えていただけませんか?
OSはMacです。

【以下、手順】
<実行> $npm install -g firebase-tools
<結果>+ firebase-tools@3.19.3
updated 1 package in 13.424s
<実行> firebase login
<結果> -bash: firebase: command not found

firebase toolの再インストールは行ってみましたが、結果は変わりませんでした。
どなたか回答の程よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2018/07/22 03:34

NVM等のNodeバージョン管理ツールをインストールされているのではないでしょうか。インストールされている場合は回答する上で重要な情報なので質問本文に追記ください。
guest

回答2

0

もしグローバルインストールした他のものも使えないようならパスが通ってないだけのような気がします。
https://qiita.com/joe-re/items/12987cdeee506dea3889

npm bin -g でパスが帰ってきているなら下記コマンドを実行してみてください。

export PATH=$PATH:`npm bin -g`

投稿2018/07/26 11:03

keisukeh

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

「firebase コマンド」でぐぐって、出てきたものを一通り読んでみよう

投稿2018/07/22 02:52

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Msk07

2018/07/22 03:01

いろいろ調べてみた結果、CLIのインストールエラーは出てくるのですが、インストールしてもコマンドが使えないという記事が見つかりません。何か解決策はないでしょうか?
Msk07

2018/07/22 03:58

すみません、先ほどの回答の訂正です。 参考サイトの提示ありがとうございます。 参考サイトと同じように実行してみたのですが、エラーが発生しました。 このエラーを解消する方法を探してみます。回答ありがとうございます。 ① $npm bin -g /Users/ユーザ名/.npm_global/bin (not in PATH env variable) ② $which module_name (反応なし) npm -g prefix /Users/ユーザ名/.npm_global ③ $npm set prefix "/user/local" (反応なし) ④ $npm install -g firebase-tools Error: EACCES: permission denied, mkdir '/user' TypeError: Cannot read property 'get' of undefined at errorHandler (/usr/local/lib/node_modules/npm/lib/utils/error-handler.js:205:18) at /usr/local/lib/node_modules/npm/bin/npm-cli.js:83:20 at cb (/usr/local/lib/node_modules/npm/lib/npm.js:224:22) at /usr/local/lib/node_modules/npm/lib/npm.js:262:24 at /usr/local/lib/node_modules/npm/lib/config/core.js:81:7 at Array.forEach (<anonymous>) at /usr/local/lib/node_modules/npm/lib/config/core.js:80:13 at f (/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/once/once.js:25:25) at afterExtras (/usr/local/lib/node_modules/npm/lib/config/core.js:178:20) at /usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/mkdirp/index.js:35:29 at /usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/mkdirp/index.js:47:53 at /usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/graceful-fs/polyfills.js:284:29 at FSReqWrap.oncomplete (fs.js:152:21) /usr/local/lib/node_modules/npm/lib/utils/error-handler.js:205 if (npm.config.get('json')) { ^ TypeError: Cannot read property 'get' of undefined at process.errorHandler (/usr/local/lib/node_modules/npm/lib/utils/error-handler.js:205:18) at emitOne (events.js:116:13) at process.emit (events.js:211:7) at process._fatalException (bootstrap_node.js:378:26)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問