質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

2099閲覧

Django ManyToManyfield データ参照の仕方

stwebyy

総合スコア14

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/22 02:21

色々な方のブログを参考にさせていただき、自作ブログを作成しています。
その中で、多対多の関連付けに関して解決方法がわからず進んでおりません。
やりたい内容としましては、
Articleモデル(以下、記事)Tagモデル(以下、タグ)があり、タグ詳細ページで表示されているタグ1件と紐づけられている記事一覧を表示したいと考えております。

python

1model.py 2 3class Tag(models.Model): 4 class Meta: 5 db_table = 'tag' 6 name = models.CharField('タグ名', max_length=50) 7 8 def tag_s(self): 9 count = Article.objects.filter(tag=self) 10 return count 11 12 def __str__(self): 13 return self.name 14 15class Article(models.Model): 16 class Meta: 17 db_table = 'article' 18 19 user = models.ForeignKey(User, verbose_name='ユーザーID', on_delete=models.CASCADE) 20 title = models.CharField('タイトル', max_length=255) 21 discript = models.TextField('概要', max_length=10000) 22 text = models.TextField('本文', max_length=10000) 23 category = models.ForeignKey(Category, verbose_name='カテゴリ', on_delete=models.SET_NULL, null=True) 24 tag = models.ManyToManyField(Tag, blank=True, verbose_name='タグ') 25 created_at = models.DateField('作成日', default=timezone.now) 26 updated_at = models.DateField(auto_now=True) 27 publick = models.BooleanField('公開・非公開(チェックすると公開します)', default=True) 28

python

1views.py 2 3class TagDetail(LoginRequiredMixin, DetailView): 4 model = Tag 5 template_name = 'article/tag_detail.html' 6 def get_context_data(self, **kwargs): 7 context = super().get_context_data(**kwargs) 8 context['tag_list'] = Tag.objects.all() 9 return context 10 11tag_detail = TagDetail.as_view() 12

html

1tag_detail.html 2 3 <p class="text-center index_title">{{ object }}の記事一覧</p> 4 {% for tags in tag_list %} 5 <ul> 6 <li><a href="{% url 'article:detail' pk=tags.id %}">{{ tags.tag_s }}</a></li> 7 </ul> 8 {% endfor %} 9

現在の表示されている画面

この画面を見てみるとタグと紐づいている記事IDに関しては取得できていると思っています。
(この画面では登録されているタグが全部出ているため、htmlというタグのみをまず表示したい)
views.pytag_listTag.objects.all()ではなく、t = Tag.objects.filter(id=self)にして、一つだけタグを取って来てそれを使いArticle.objects.filter(id=t.id)のようにすればいいのかな・・・といじってみましたがエラーが出てしまいました。
ここまでの考え方もあっているか不明です。
最初の方でも記載しましたが、やりたいことはこの画面に関して言えば、htmlタグがついている記事一覧をとるということです。
具体的にどのようにすれば良いでしょうか?
どなたか、よろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Detailビューで指定されたタグに属する記事の一覧を取得したいという理解でよろしいでしょうか?
Djangoは最近使ってない上に、実際に試していないので間違っているかもしれませんが、それで良ければ回答させていただきます。

Python

1def get_context_data(self, **kwargs): 2 context = super().get_context_data(**kwargs) 3 context['tag_list'] = Tag.objects.all() 4 context['article_list'] = self.object.article_set.all() 5 return context

これでテンプレートから記事一覧を'article_list'で呼べるはずです。

以下、3点アドバイスです。

  1. Detailビューで指定されたモデルオブジェクトを参照したい場合は、self.objectで参照できます。
  2. 上を踏まえて、Article.objects.filter(id=self.object.id)のような形で記事一覧を取得することもできるかと思いますが、関係のあるモデルはself.object.article_setのように簡単にアクセスできます。

詳しくはこちらから。
3. この問題には関係しませんが、filter()はたとえ結果が1件でもリストのような形で返します。1件だけ取得したい場合は、filter().first()のようにするといいです。

投稿2018/07/22 05:35

編集2018/07/22 06:56
kamome283

総合スコア52

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問