質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

2927閲覧

タッチセンサをRaspberry pi(node.js)用に自作したい

oyatsu8

総合スコア97

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/21 10:23

タッチセンサをRaspberry pi(node.js)用に自作したいのですが、この参考サイトにあるような(Arduino タッチセンサ)タッチセンサををRaspberry piでも実現することができないかと思い、コードを書いてみたのですが、動きませんでした。
そもそもRaspberry piでArduinoと同じようなことができるのかどうかと言うところから、わかっておらず、現在調べ中なのですが、アドバイスを頂けたら助かります。

arduino

1 2void setup(){ 3 //モニタリングのためシリアル通信開始 4 Serial.begin(9600); 5 //8番ピンをデジタル出力 6 pinMode(8,OUTPUT); 7 //9番ピンをデジタル入力 8 pinMode(9,INPUT); 9} 10 11void loop(){ 12 //静電容量変化量の変数を用意 13 int a=0; 14 //8番ピンをHIGHで出力 15 digitalWrite(8, HIGH); 16 //指が触れたとき9番ピンがHIGHになるまでをカウント 17 while (digitalRead(9)!=HIGH){ 18 //カウントする 19 a++; 20 } 21 delay(1); 22 //8番ピンをLOWにする 23 digitalWrite(8, LOW); 24 //モニタリング:値を出力 25 Serial.println(a); 26}

自分のところで作ってみたもの
(動かなかった)

Javascript

1// socket.ioのインポート 2var socketio = require('socket.io'); 3var exec = require('child_process').exec; 4 5var pin19 = 19; 6var pin_status19 = '0'; 7 8var pin26 = 26; 9var pin_status26 = '0'; 10 11var count = 0; 12exec('gpio -g mode 19 out'); 13exec('gpio -g write 19 1'); 14 15exec('gpio -g mode 26 in'); 16exec('gpio -g write 26 0'); 17 18setInterval(function(){ 19exec('gpio read '+pin26,function(err,stdout,stderr){ 20console.log(pin26 + ' pin26 stdout:' + stdout); 21pin_status26 = stdout; 22if(stdout!==1){ 23count++; 24} 25console.log(count); 26}); 27exec('gpio read '+pin19,function(err,stdout,stderr){ 28console.log(pin19 + ' pin19 stdout:' + stdout); 29pin_status19 = stdout; 30console.log('pin19: '+stdout); 31console.log('pin19: '+pin_status19); 32 33}); 34}, 500);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/21 10:56

色々とめちゃくちゃ。
oyatsu8

2018/07/21 11:10

すみません、出直します
guest

回答1

0

ベストアンサー

参考にされたHPより原理がはっきりしているHPが
【Arduino】抵抗1本で作る静電容量式のタッチセンサ

これから考えると同様にラズベリーパイでも実現できると考えます。

注意点としてラスベリーパイのGPIOって5Vでなくて3.3Vですよね?

ラズベイーパイに限らず静電気には弱いので壊さないように。

投稿2018/07/23 03:00

MasahikoHirata

総合スコア3747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oyatsu8

2018/07/24 16:10

ありがとうございます。他の方からも静電気に弱いという話を聞いたので 自作はやめておこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問