質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

php foreach

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 812

score 99

phpのforeach は 以下の2_list のように
ループ対象のものをループ内でunsetなど操作を行っても特に問題はありませんか?

foreach( $2_list as $zkey => $z ){
    if( $z['cd'] !== '1' && $z['cd'] !== '2' && $z['cd'] !== '5' ) {
        unset($2_list[$zkey]);
        }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

そのコードは $2_list のように数字で変数名が始まっているので動作しませんが、、、
そこは無視して回答させていただくと・・・

PHP の foreach では、ループの開始時に配列がコピーされたような動作をします。
そのため foreach のループの中で foreach している配列を変更しても大丈夫です。

ただし、イテレーターは異なります。
foreach しているイテレーターをループの中で操作した場合、どうなるかはイテレーターの実装次第です。
イテレーターはループの中で操作しない方が無難です。


投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/30 21:35

    すみません イテレータとはなんのことでしょう・・
    反復用の機能のようなことは書いてあったのですが・・

    キャンセル

  • 2015/07/30 22:31

    http://php.net/manual/ja/class.iterator.php
    Iterator インタフェースをインプリメントしたオブジェクトのことです。
    要するに、foreach で処理できるのは配列だけではないということです。

    キャンセル

0

unset() には問題ありませんが、
$2_list の変数が問題では??

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る