質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

639閲覧

IEでページをスクロールすると途中で「メニュー」が画面に固定されるようにするための方法がうまくいきません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 17:07

編集2018/07/21 07:34

ページをスクロールすると途中で「メニュー」が画面に固定されるようにするために sitckyを使っているのですが、

IEは非対応なので下記のようにCSSとJSを使って対応できるようにしたいのですが、
うまくいきません。

問題点や改善点があったら教えてください。

スクロールしたらメニューが画面に固定されてついてくるはずなのですが、win8のIE11ではスクロールしても
ついてきません。
他のブラウザでは問題なく作動しました。

下記サイトを参考にしています。
https://github.com/soenkekluth/sticky-state

下記のコードを使っています。

「スクロール前(IEでの画面です)」
イメージ説明

「スクロールした後」
イメージ説明
少し分かりづらいですがスクロールしました。でもIEではメニューがついてきません。

<JS> こちらのサイトのコードを使用しました。 [https://github.com/soenkekluth/sticky-state/blob/master/src/sticky-state.js](https://github.com/soenkekluth/sticky-state/blob/master/src/sticky-state.js) <HTML> ```ここに言語を入力 <!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>TEST</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/all_style.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/test_style.css"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/sticky-state.css"> </head> <script type="text/javascript" src="js/jquery-3.3.1.min.js"></script> <script type="text/javascript" src="js/sticky-state.js"></script> <body> <header class="sticky"> <nav> <h1><a href="index.html"><span>TEST</span></a></h1> <!-- ham-menu --> <div id="ham-menu"> <ul> <li class="menu01"><a href="concept.html"><span class="menu_title">コンセプト</span><br> <span class="menu_subtitle">CONCEPT</span></a></li> <li class="menu02"><a href="flow.html"><span class="menu_title">制作の流れ</span><br> <span class="menu_subtitle">FLOW</span></a></li> <li class="menu03"><a href="price.html"><span class="menu_title">料金</span><br> <span class="menu_subtitle">PRICE</span></a></li> <li class="menu04"><a href="company.html"><span class="menu_title">会社概要</span><br> <span class="menu_subtitle">COMPANY</span></a></li> <li class="menu05"><a href="contact.html"><span class="menu_title">お問い合わせ</span><br> <span class="menu_subtitle">CONTACT</span></a></li> </ul> </div> <!-- ham-menu --> </nav> </header> <div id="sub_box"> </div> </body> </html>
<CSS sticky-state> ```ここに言語を入力 .sticky { position: -webkit-sticky; position: sticky; } .sticky.sticky-fixed.is-sticky { margin-top: 0; margin-bottom: 0; position: fixed; -webkit-backface-visibility: hidden; -moz-backface-visibility: hidden; backface-visibility: hidden; } .sticky.sticky-fixed.is-sticky:not([style*="margin-top"]) { margin-top: 0 !important; } .sticky.sticky-fixed.is-sticky:not([style*="margin-bottom"]) { margin-bottom: 0 !important; } .sticky.sticky-fixed.is-absolute{ position: absolute; }

<CSS sticky-state以外>

header { background-color:#fff; padding-bottom:20px; width: 100%; /* 長さ */ top: 0; /* 固定する位置 */ left: 0; /* 固定する位置 */ right: 0; /* 固定する位置 */ box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); -webkit-box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); -moz-box-shadow: 0 3px 3px 0 rgba(0, 0, 0, 0.2); z-index:10000; } header input { display:none; } header label { display:none; } h1 { width:250px; height:70px; background-image:url("../img/logo.jpg"); background-repeat:no-repeat; margin-right:20px; } h1 span { display:none; } h1 a { display:block; width:250px; height:100%; } .line { width:100%; padding-top:10px; background:#43A1E1; } nav { padding-top:20px; margin:0 auto; /* ブロック要素の中央揃え */ max-width:900px; scroll-behavior: smooth; display: -webkit-flex; display: flex; display:-ms-flex; /* flexコンテナ化 */ flex-direction: row; /* 横向きに配置 */ -webkit-flex-wrap: wrap; flex-wrap: wrap; -ms-flex-direction: row; /* 横向きに配置 */ -ms-flex-wrap: wrap; } nav ul { list-style:none; text-align:center; max-width:900px; display: -webkit-flex; display: -ms-flexbox; /* flexコンテナ化 */ display: flex; flex-direction: row; /* 横向きに配置 */ -webkit-flex-wrap: wrap; flex-wrap: wrap; -ms-flex-direction: row; /* 横向きに配置 */ -ms-flex-wrap: wrap; } nav .menu01, .menu02, .menu03, .menu04, .menu05 { width:126px; background-color:#FFF; font-weight:bold; } nav .menu01, .menu02, .menu03, .menu04, .menu05 { border-left: solid 1px #CCC; -moz-box-sizing: border-box; -webkit-box-sizing: border-box; -o-box-sizing: border-box; -ms-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; } nav a { width:100%; display:block; } nav .menu_title { color:#43A1E1; font-family:M2b; } nav .menu_subtitle { color:#CCC; line-height:3em; font-family:M2p; } nav a:link { color: #333; } nav a:visited { color: #333; } nav a:hover { color: #333; } nav a:active { color: #333; } a { text-decoration:none; } #sub_box { padding-top:2050px; width:650px; border: solid #000 1px; margin:0 auto; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/20 21:11

「うまく動作しない」「うまくいかない」では何が起きているか伝わりません。「○○のようになるはずなのに××となってしまう」のような形で「ゴール」と「現象(エラーメッセージなども含む)」を明確にしてください。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/20 21:15

失礼しました。修正致します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/21 00:32

sitckyを使用してIE,Edgeに対応させるための改善コードが欲しいのですか?それともsitckyを使用しないでcss,javascriptを使用しての改善コードが欲しいのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/21 04:24

私もsitckyは初めての経験で勉強中なのですが、可能であれば、上記のやり方で動かない理由とsitckyを使用しないでcss,javascriptを使用しての改善コードがほしいです。お手数をおかけしますが…。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/wilddeer/stickyfill
こちらのサイトのJSを利用したらうまくいきました。なぜうまくいったかはわかりません。
IE11が消え去るまでこれを使います。

投稿2018/07/21 14:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問