質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

1回答

2012閲覧

windowsからSambaにアクセスすると資格情報のダイアログが出る

d_neko

総合スコア108

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 12:30

centos7にsambaを入れました。
フォルダは、誰でもアクセスできるようにしました。
windowsから、ネットワークに表示されるsambaのアイコンをクリックすると
資格情報のダイアログが出ます。
何か設定を間違えているのでしょうか。

【設定】

[public]
comment = Public Stuff
path = /home/samba
public = yes
writable = yes
only guest = yes

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

最近触ってないので自信無しですが、guest ok = Yesとか。

投稿2018/07/20 13:11

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d_neko

2018/07/20 15:29

そもそも、資格情報のダイアログを出さないことはできるのでしょうか。
otn

2018/07/20 15:31

guest ok = yes でも駄目でしたか?
d_neko

2018/07/20 15:35

すいませんサーバーは会社なので試していません。 only guest = yes と guest ok = yesは違うのでしょうか。 ゲストは、大昔にためしたためよく覚えていません。
d_neko

2018/07/20 15:46

家には、ラズベリーパイしかありません。 ラズパイで試した結果、only guest = yes と guest ok = yes の違いはありません。 どちらも資格情報はでません。
otn

2018/07/20 21:33

設定の意味は、man smb.confを参照してください。 guest ok (S) If this parameter is yes for a service, then no password is required to connect to the service. Privileges will be those of the guest account. only guest This parameter is a synonym for guest only. guest only (S) If this parameter is yes for a service, then only guest connections to the service are permitted. This parameter will have no effect if guest ok is not set for the service.
d_neko

2018/07/21 02:27

manってコマンドだけだと思っていました。 だから設定ファイルも調べることが出来て感動しました! 英語はわからないので、グーグルで翻訳しました。 生まれて初めて、まともに翻訳できてさらに感動しました!!
jazzwalker

2019/12/12 06:59

同じ問題で悩んでいます。結論はどうすれば良いのですか?
otn

2019/12/12 07:04

> jazzwalker guest ok = Yes で駄目だったのでしょうか?
jazzwalker

2019/12/13 00:13

解決しました。force user = pi で解決しました。自分のミスです。guest ok = Yes にしておりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問