質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

3回答

1376閲覧

レイヤー2とレイヤー3 スイッチの区別がはっきり表記してあるページご存じないでしょうか?

moitaro

総合スコア443

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 07:56

お世話になっております。

勉強不足なため
レイヤー2とレイヤー3のスイッチングハブの区別がはっきりと付きません……

https://www.allied-telesis.co.jp/products/list/switch/sh210/catalog.html
のように
はっきりのマニュアルにL2スイッチと表記してあるのでしたら
理解出来るのですが
L2とL3のスイッチの違いはどのようなものなのか
理解しやすいURLをご存知な方はお教え頂けないでしょうか?

お忙しい所大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

物凄くざっくりですが、「L2スイッチはスイッチング・ハブの一種」、「L3スイッチはルータの一種」です。

スイッチング・ハブは同一LAN内についてのパケットのみ中継できます。宛先はMACアドレスで指定します。
MACアドレスは単なるユニークIDに過ぎずのLANをまたぐために有用な構造を持っていないので、LAN間の中継に使うことは事実上できません。

ルータはLANをまたぐパケットを中継できます。この時の宛先はIPアドレスで指定します。
IPアドレスは構造を持っており、ルータにサブネット・アドレスとサブネットマスクを設定しておくことで、宛先IPアドレスをどのLANへ中継すればよいのか判定できる構造になっています。この仕組みによりLAN間でのパケットのやり取りを中継できます。

ネットワーク入門サイトに簡単な解説がありました。他にも、「IPアドレス MACアドレス」で検索するとそこそこ解説がでてきます。

投稿2018/07/20 10:58

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/07/22 23:52

Chironian様 URLご紹介ありがとうございます。 そちらにもフレームとの表記がありますね…… http://beginners-network.com/frame.html 勉強になります。 ありがとうございました。
guest

0

ネットワークを飛び交うパケットやフレームについてセットで学ぶことをお勧めします。

ルータ、スイッチの違いは、どこの箇所を扱うかの違いです。

投稿2018/07/20 08:50

HogeAnimalLover

総合スコア4830

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/07/20 10:46

HogeAnimalLoverさん コメントありがとうございます。 フレームというのが初耳でしたので調べてみます。m(_ _)m コメントありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

L2スイッチ, L3スイッチ, ルータの違い

ぐぐってでてきたとこだけど

投稿2018/07/20 07:59

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2018/07/20 08:14

y_waiwai様 コメントありがとうございます。 私もそのページを拝見したのですが そちらのページではイマイチピンと来なかったため もう少しわかりやすいページがあれば良いな……と思い書き込みました。 慣れるしか無いのかな……
y_waiwai

2018/07/20 08:16

どういうところがわからないのかを書いていただければ、なんとかできるかもしれませんが。
moitaro

2018/07/20 08:38

ありがとうございます。 仰る通りですね…… https://qiita.com/tatsuya4150/items/474b60beed0c04d5d999 記載の ネットワーク層がレイヤー3で データリンク層がレイヤー2と思っています。 レイヤー3ではIPアドレス情報が付与されると思っているのですが レイヤー2では何情報が付与されていて何情報で割り振り(ルーティング)されているのかが分からないのです…… お忙しい所大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。
y_waiwai

2018/07/20 09:23

回答に挙げた解説よりわかりやすくする自信はないですが、、 L2は基本的にMACアドレスによって振り分けられます。 それってただのスイッチングハブぢゃん、というのはあたってます #って、わたしの認識では、L2スイッチ==スイッチングハブです L3はそれに加え、IPアドレスによってもルーチングされ、変換され、VLANされ、と、 こっちは、ルータになる、という方がわかりやすいでしょうか #うーん、なんか解説になっとらん
moitaro

2018/07/20 10:45

ありがとうございます。 ぼんやりですが分かってきました。 まだまだ勉強が必要ですねっ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問