質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1474閲覧

Macのmysqlが起動できない

workr

総合スコア158

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/20 07:43

編集2018/07/20 09:06

MacにインストールしたMySQLが起動できなくなりました。

mysql -vを実行すると次のエラーが発生します。

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (2)

/tmp/mysql.sock は存在しなかったため touch でからのファイルを作成すると次のように変化しました。

ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/tmp/mysql.sock' (38)

mysql.server restartを実行すると、次のような結果になります。

ERROR! MySQL server PID file could not be found! Starting MySQL ............. ERROR! The server quit without updating PID file (/usr/local/var/mysql/XXX.local.pid).

/usr/local/var/mysql/XXX.local.pid ファイルは存在しませんでした。
touch で作成しても restart をすると消えてしまいます。

/usr/local/var/mysql にある .err ファイルには定期的にエラーログが追記されています。一部分ですが次のようなエラーが出ています。

2018-07-20T07:36:01.6NZ mysqld_safe mysqld from pid file /usr/local/var/mysql/XXX.local.pid ended 2018-07-20T07:36:01.6NZ mysqld_safe Logging to '/usr/local/var/mysql/XXX.local.err'. 2018-07-20T07:36:02.6NZ mysqld_safe Starting mysqld daemon with databases from /usr/local/var/mysql 2018-07-20T07:36:02.590681Z 0 [System] [MY-010116] [Server] /usr/local/opt/mysql/bin/mysqld (mysqld 8.0.11) starting as process 9152 2018-07-20T07:36:02.596589Z 0 [Warning] [MY-010159] [Server] Setting lower_case_table_names=2 because file system for /usr/local/var/mysql/ is case insensitive [warn] kq_init: detected broken kqueue; not using.: No such file or directory

エラーは今も自動的に書き足されているのでどこかでプロセスが動いているように思えます。

mac は Sierra(10.12) で、MySQL のバージョンは 8.0.11 となっていました。こんなに新しいバージョンをインストールしたつもりはないですが Homebrew で他の何かをアップグレードする際にバージョンが上がってしまったのかもしれません。

他のサイトにあるようにフォルダの所有者を chown で自分にしてみたり _mysql にしてみたりと試しましたが変化はありませんでした。
どのようにすれば動くようになるのでしょうか?

追記

ps ax | grep mysql の結果は次のとおりです。

43847 ?? S 0:00.08 /bin/sh /usr/local/opt/mysql/bin/mysqld_safe --datadir=/usr/local/var/mysql 43934 ?? R 0:01.63 /usr/local/opt/mysql/bin/mysqld --basedir=/usr/local/opt/mysql --datadir=/usr/local/var/mysql --plugin-dir=/usr/local/opt/mysql/lib/plugin --log-error=XXX.local.err --pid-file=XXX.local.pid 43937 s002 R+ 0:00.01 grep mysql

プロセスに対し kill を行うと No such process となります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

mysql pid で検索したら、だいたいこのような記事が出てくると思います。

mysqlを起動しようとしたらPIDファイルがnot foundで起動できないのを解決する話

エラーログを見る限り、途中にまだ動いているプロセスがあるような記述がありますね。

ps ax | grep mysql

これでプロセスを表示してみて、動いているmysqlを確認します。

そして

kill -9 9999 //9999は干渉しているプロセス番号

これで、邪魔しているプロセスを解放させてから、起動してみてください。

投稿2018/07/20 08:48

FKM

総合スコア3608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

workr

2018/07/20 09:04 編集

回答ありがとうございます。プロセスとしては3件ほどヒットするのですが、僅かな時間に終了しては起動するの繰り返しのようで、killを使った時点ですでにそのプロセスは無く、「No such process」となってしまいます。
FKM

2018/07/20 09:27

なるほど、だとするとこれでしょうか?バージョンアップした際にPATHが通らないと 起こる現象のようです。 MacのOSをアップデートした後にMySQLが使えなくなった場合の対処方法 https://qiita.com/owlbeck/items/fff7125d3f56dfde8b50
workr

2018/07/20 09:43

情報ありがとうございます。ひとまずHomebrewでVer.5.7をインストールし、1つ目のリンクにあった手順に沿ってリンクとPATHをつなぎ直しまし正常に動作するようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問