質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

1回答

1411閲覧

HTML開発環境構築で学習本にのっとってやるとエラーが出てしまい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 04:14

HTML/Css デザイン講義 という本です。
gulpやnodeは準備できました。

エラー内容と対策 教えていただきたいです。

以下エラーです。

PS C:\Users\mac\Documents\CssCafe> gulp
[12:55:06] Using gulpfile ~\Documents\CssCafe\gulpfile.js
[12:55:06] Starting 'image'...
[12:55:08] Starting 'js'...
[12:55:08] Starting 'bs'...
[12:55:08] Finished 'bs' after 205 ms
[12:55:08] Starting 'scss'...
[12:55:09] 'scss' errored after 301 ms
[12:55:09] Error: Cannot find module 'gulp-sass' from 'C:\Users\mac10\Documents\CssCafe'
at Function.module.exports [as sync] (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\resolve\lib\sync.js:43:15)
at requireFn (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\gulp-load-plugins\index.js:74:25)
at Object.get [as sass] (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\gulp-load-plugins\index.js:117:41)
at Gulp.<anonymous> (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\gulpfile.js:31:15)
at module.exports (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\orchestrator\lib\runTask.js:34:7)
at Gulp.Orchestrator._runTask (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\orchestrator\index.js:273:3)
at Gulp.Orchestrator._runStep (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\orchestrator\index.js:214:10)
at C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\orchestrator\index.js:279:18
at finish (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\orchestrator\lib\runTask.js:21:8)
at module.exports (C:\Users\mac10\Documents\CssCafe\node_modules\orchestrator\lib\runTask.js:60:3)
[12:55:09] Finished 'js' after 1000 ms
[12:55:09] gulp-imagemin: Minified 0 images
[12:55:09] Finished 'image' after 2.8 s

[Browsersync] Access URLs:
Local: http://localhost:3000 External: http://192.168.56.1:3000

UI: http://localhost:3001
UI External: http://192.168.56.1:3001
[Browsersync] Serving files from: ./

以下 gulpfile.jsです。

var gulp = require('gulp');
var $ = require('gulp-load-plugins')();
var browserSync = require('browser-sync');

var paths = {
"htmlSrc" : "./.html",
"scssSrc" : "./src/scss/**/
.scss",
"jsSrc" : "./src/js/.js",
"jsLib" : "./src/js/lib/
.js",
"imgSrc" : "./src/images/**",
"rootDir" : "./dist/",
"imgDir" : "./dist/images/",
"jsDir" : "./dist/js/"
}

gulp.task('bs', function() {
browserSync.init({
server: {
baseDir: "./"
},
notify : true,
xip : false
});
});

gulp.task('scss', function() {
return gulp.src(paths.scssSrc)
.pipe($.sourcemaps.init())
.pipe($.sass()).on('error', $.sass.logError)
.pipe($.autoprefixer({
browsers: ['last 2 versions']
}))
.pipe($.sourcemaps.write())
.pipe(gulp.dest(paths.rootDir + 'css'))
.pipe($.rename({
suffix: '.min'
}))
.pipe($.csso())
.pipe(gulp.dest(paths.rootDir + 'css'))
.pipe(browserSync.reload({
stream: true,
once : true
}));
});

gulp.task('bs-reload', function() {
browserSync.reload();
});

gulp.task('image', function() {
return gulp.src(paths.imgSrc)
.pipe($.changed(paths.imgDir))
.pipe($.imagemin({
optimizationLevel: 3
}))
.pipe(gulp.dest(paths.imgDir));
});

gulp.task('js', function() {
return gulp.src([paths.jsLib, paths.jsSrc])
.pipe($.uglify({preserveComments: 'license'}))
.pipe($.concat('main.min.js', {newLine: '\n'})
)
.pipe(gulp.dest(paths.jsDir));
});

gulp.task('default', ['image', 'js', 'bs', 'scss', 'bs-reload'], function() {
gulp.watch([paths.htmlSrc], ['bs-reload']);
gulp.watch([paths.scssSrc], ['scss']);
gulp.watch([paths.imgSrc], ['image']);
gulp.watch([paths.jsSrc], ['js']);
});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/20 04:19

まず、エラーコードやコンソールに出た内容を貼り付ける際はコードブロックになるよう、「```」で囲ってみましょう。Markdownの書式に沿って記載されたほうがいい回答を得られやすいと思われます
otn

2018/07/20 04:23

一般論としては、「書いてある通りにやってない」→9割、「前提とする環境が違う」→1割、「誤植など」→1%
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/20 04:25

書式については、やってみます。 書いてある通りには10回確認、実行しました。おそらく 環境やver.が違うのかと思いますが、よくわかりません。
guest

回答1

0

エラーの内容はgulp-sassが無いって言っています。
npm install --save gulp-sassを実行して下さい。
こういう質問をする際はpackage.jsonも一緒に記載すると良いかと思います。

投稿2018/07/20 04:35

k-fukuda

総合スコア219

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/20 05:01

ありがとうございます。やってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問