質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

1453閲覧

apacheが複数インストールされていないかの確認

bitcoiner2045

総合スコア47

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

FuelPHP

FuelPHPは、軽量高速で開発が可能なPHPのWebアプリケーションフレームワークです。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/20 03:12

自分のパソコンに複数のapacheがインストールされていないかの確認。
以下、コマンドを打ってみたのですが、

■■■■noiMac:~ ■■■■$ ps aux | grep httpd ■■■■ 14007 0.0 0.0 4267752 764 s000 R+ 12:00PM 0:00.00 grep httpd ■■■■noiMac:~ ■■■■$ httpd -v Server version: Apache/2.4.33 (Unix) Server built: Apr 3 2018 23:45:11 ■■■■noiMac:~ ■■■■$ which httpd /usr/sbin/httpd

https -vでもwhich httpdでも情報が一つだけなので、複数インストールされておらず、
このパソコンの中にapacheは一つだけインストールされている状態という認識で大丈夫でしょうか。

ブラウザではIt worksが表示され、mampのapacheは起動しないので被ってインストールしているのではと
懸念し確認作業をしているところです。

お手すきの際で結構ですので、ご確認頂けると幸いです。

宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/20 03:21 編集

インストールされていることと、稼働していることはまた違うと思うのですが、稼働しているものだけの検出で構わないのですか? さらに、この質問内容にはFuelPHPは絡まないのでタグを適切にお願いします。
bitcoiner2045

2018/07/20 04:14

複数apacheがインストールされているかをまずは確認したいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ps aux | grep http

これは、httpを含む名前のプロセスが今稼働中かどうかを調べる物です。

httpd -v

これは、PATHを探して最初に見つかるhttpdというコマンドのバージョンを調べる物です。

which httpd

これは、PATHを探して最初に見つかるhttpdというコマンドのフルパス名を調べる物です。

ということで、どれも、

自分のパソコンに複数のapacheがインストールされていないかの確認。

とは全く関係ありません。

今インストールされているとすると、
1. 元々インストールされていた
2. あなたがインストールした
のどちらかなので、1についてはドキュメントを調べる、2については思い出す(記録を見る)、というのが正しい方法ですね。

調べられない、思い出せないという場合は、次善の策として、
find / -type f -name httpd -printで、httpdというファイルをディスク中から探して表示してくれるので、2つ出てくればhttpdというファイルが2つあると言うことです。
それがイコール「複数のapacheがインストールされている」かどうかは、ファイルを調べないと分かりません。

投稿2018/07/20 03:47

otn

総合スコア84553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これだと現在起動しているものしか分からないのではないでしょうか?
それでも問題ないかもしれませんが、厳密にインストールされているかどうかを確認するなら下記のように全検索するのもありかもしれません。

sudo find / -name httpd

パッケージマネージャーで管理するのが一番確実ですが。
macだとbrewとかになるんですかね

投稿2018/07/20 03:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問