質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

2091閲覧

Firebase FirestoreとChromeデベロッパツールでのContents Download時間について

musanosuke

総合スコア9

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/20 01:55

編集2018/07/20 04:30

前提・実現したいこと

FirebaseのFirestoreを使用しているのですが、ChromeのデベロッパツールのNetworkを見ると、以下の画像のようにContents Downloadに1minかかっています(何度試しても確実に1minです)。
リンク先urlは、https://firestore.googleapis.com/google.firestore.v1beta1.Firestore/Listen/channel?database=projects......
となっています

1min何かをダウンロードしようとしていますが、Webアプリは問題なく(1minよりもっと早く)Firestoreから必要な情報にアクセスして動いています。

現状特に実害はないのですが、必ず1minも一体何をダウンロードしているのかが気になります。
このデベロッパツールが意味していることは何なのでしょうか?
何かご回答を頂けると助かります<(_ _)>

イメージ説明

追記

Firestoreのデータを参照するコードは下記のような感じです。

js

1const db = firebase.firestore(); 2const templateDatas = []; 3 4db.collection('templates').get() 5 .then((snapshot) => { 6 snapshot.forEach((doc) => { 7 templateDatas.push(doc.data()); 8 }); 9 });

追記2

firebase.firestore.setLogLevel('debug');
上記コードを追加し、Firestoreのログを確認してみたところ、ちょうど1分後に以下のようなログが表示されました。

[2018-07-20T04:26:42.883Z] @firebase/firestore: Firestore (5.0.2) [Connection]: WebChannel transport closed

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

FirestoreはリアルタイムデータベースでWebsocketを利用しています。
実際にデータをダウンロードしていると言うより接続を継続するための何かではないかと思います。
自分の作ったサイトでもこんな感じです。イメージ説明

投稿2018/07/20 04:01

keisukeh

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

musanosuke

2018/07/23 04:02

回答ありがとうございます<(_ _)> Websocketでの通信によるものだったのですね。 ちなみに、この1分という時間を設定することはできるのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問