質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1883閲覧

inputをつかった入力フォームのエンターで送信を防ぐ方法について

rimai

総合スコア19

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/30 06:05

入力フォームに入力する際、エンターで送信してしまいます。それをクリックだけに制限したいのですが、どのようにしたらよろしいですか?

<form action="/mypages/signup" id="MypageSignupForm" method="post" accept-charset="utf-8" ><div style="display:none;"><input type="hidden" name="_method" value="POST"/></div> <div class="input text"><input name="data[Mypage][name]" maxlength="255" type="text" id="MypageName" placeholder="名前" /></div> <div class="input textarea"><textarea name="data[Mypage][profile]" cols="30" rows="6" id="MypageProfile" maxlength="140" placeholder="自己紹介 (140字)"></textarea></div> <div class="submit"><input type="submit" value="登録"/></div> </script> </form>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

html

1<form action="/mypages/signup" id="MypageSignupForm" method="post" accept-charset="utf-8" onKeyDown="if (event.keyCode == 13) {return false;}">

多分こんな感じ…。

投稿2015/07/30 06:20

yu-ri

総合スコア634

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rimai

2015/07/30 06:46

うまく作動しました!ありがとうございます :)
kwgt

2015/07/31 01:14

ちょうど私も悩んでいたので助かりました。
guest

0

こちらのページに良くまとまっていました。
http://qiita.com/mimoe/items/89b317be5e38bfbc44ee

投稿2015/07/30 06:13

VIRTUE

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

昔作成しました。今も使えています。

javascript

1(function(window,document) { 2 init(); 3 function addEvt(elm, tpe, func) { 4 if (elm.addEventListener) { 5 elm.addEventListener(tpe, func, false); 6 } else if (elm.attachEvent) { 7 elm.attachEvent('on' + tpe, func); 8 } else { 9 elm['on' + tpe] = func; 10 } 11 } 12 function init() { 13 addEvt(window, 'load', init2); 14 } 15 function init2() { 16 var elms = document.getElementsByTagName('input'); 17 for (var i = 0; i < elms.length; i++) { 18 addEvt(elms.item(i),'keypress',function(event) { inputkeypress(event); }); 19 } 20 } 21 function inputkeypress(e) { 22 if (e != null) { 23 if (e.which && e.which == 13) { //FireFox IE11 24 if (e.preventDefault) { 25 e.preventDefault(); //イベントキャンセル 26 e.stopPropagation(); //イベントのさらなる伝播を止める。(無くてもよい) 27 } 28 } else if (e.keyCode && e.keyCode == 13) { //IE9 29 e.returnValue = false; 30 e.cancelBubble = true; 31 } 32 } 33 } 34})(window,document);

投稿2015/07/30 06:19

rik

総合スコア1151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問