質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1341閲覧

仮想通貨売買でccxtを使わずにPythonでBOTを作る方法を教えてください。

dune1969

総合スコア9

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 15:48

前提・実現したいこと

#FCoinとBTCの売買です。
#成り行きで売買を行い、0.2%上がったら売り、0.2%下がったら買いです。

最近、Pythonの勉強を始めました。
知人のリクエストで上記条件のBOTを作りましたが、エラー続きで、よくよく調べてみたら、ccxtにFCoinがありませんでした。
ccxtを使わずにBOTを作る方法を丸一日探したのですが見つかりません。
教えていただけると助かります。ボールドテキスト
FCoinのURLはhttps://exchange.fcoin.com/です。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
File "/home/ec2-user/environment/FCoin_01.py", line 17, in <module>
exchange = ccxt.FCoin()
AttributeError: module 'ccxt' has no attribute 'FCoin'

Process exited with code: 0

該当のソースコード

#FCoinとBTCの売買です。
#成り行きで売買を行い、0.2%上がったら売り、0.2%下がったら買いです。

from time import sleep
import ccxt
import time
import json

exchanges = {
"coinex": {

"

"": "FCoinのIDを入力してください",
"
": "FCoinのSecretを入力してください"
},
}

exchange = ccxt.FCoin()
exchange.apiKey = exchanges["FCoin"]["apiKey"]
exchange.secret = exchanges["FCoin"]["secret"]

orderbook = exchange.fetch_order_book ('parse/usdt')
bid = orderbook['bids'][0][0] if len (orderbook['bids']) > 0 else None
ask = orderbook['asks'][0][0] if len (orderbook['asks']) > 0 else None
spread = (ask - bid) if (bid and ask) else None
print (exchange.id, 'market price', { 'bid': bid, 'ask': ask, 'spread': spread })

#本当は無限ループ
#10回繰り返したらSTOP
#while true:
while counter < 10:
counter += 1
print(counter)

#成行買い
exchange.create_market_buy_order(symbol='parse/usdt', amount=50)

#成行売り
exchange.create_market_sell_order(symbol='parse/usdt', amount=50)

#0.2%上がったら売り(指値)
exchange.create_limit_sell_order(symbol='parse/usdt', amount=50.2)
#0.2%下がったら買い(指値)
exchange.create_limit_buy_order(symbol='parse/usdt', amount=50.2)

time.sleep(2.0)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

AttributeError: module 'ccxt' has no attribute 'FCoin'

グーグル翻訳
AttributeError:モジュール 'ccxt'には属性 'FCoin'がありません

ccxtはfcoin.pyをサポートしているように見えますが。

Python

1exchange = ccxt.FCoin()

Python

1exchange = ccxt.fcoin()

質問部分のソースコード部分はコードタグで囲ってくださいな。


手元のVersion: 1.16.69だとccxt.fcoinは存在します。
pip show ccxtをコマンドラインより実行してバージョンを確認してみてくださいな。

自作するとなると回答文のリンク先のfcoin.pyを自力で実装すれば可能ですが。
勉強にはなりますが、APIを呼び出したりAPI署名をしたりで大変です。
FCoin APIのドキュメントのリンクを張っておきます。


python -m pip install --upgrade pip
pip install ccxt
を実行したところ、
SyntaxError: invalid syntax

ccxtのパッケージをアップデートするコマンドは以下です。

python -m pip install ccxt -U # もしくは pip install ccxt -U

インストールではなく、インポートのみでした。

pipインストール後にimport文でインポートなので。
pipでインストールしていなければ、ImportError: No module named ccxtが発生します。

投稿2018/07/19 16:11

編集2018/07/20 20:11
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dune1969

2018/07/19 16:27

ご回答ありがとうございます。 今、再度試したところ、やはりccxtにfcoinはないようです。
CHERRY

2018/07/20 01:27

(解答欄に書くほどでもないので、コメント欄に横から...) ccxt をいつ、どのようにインストールされましたか?  [ccxt](https://github.com/ccxt/ccxt/) のソースコードを確認すると fcoin への対応は、7/4 に追加されていますので、それ以降にリリースされたバージョンなら使えるはずです。 [リリース情報](https://github.com/ccxt/ccxt/releases)をみると、毎日5回ぐらいアップデートされていますので、適宜アップデートする必要があると思います。
umyu

2018/07/20 05:37

>CHERRYさんへ フォロー回答ありがとうございました。
dune1969

2018/07/20 19:54

ご回答ありがとうございます。 バージョンが古かったということですね。 ccxtは2週間ほど前にインストールしています。 インストールではなく、インポートのみでした。 先程、 $ python -m pip install --upgrade pip pip install ccxt を実行したところ、 SyntaxError: invalid syntax が出てしまいました。
dune1969

2018/07/20 20:43

何度も申し訳ございません。 教えていただいたコマンドは2つとも SyntaxError: invalid syntax になってしまいます。 XXXX.pyでの実行ではないのでしょうか。
umyu

2018/07/20 20:48 編集

dune1969さんへ 質問文のソースコードを作った貴方から何故その質問がでるのかが疑問なのですが。 XXXX.pyの中に書く必要はありません。 pyファイルを実行するときにpython XXXX.pyとしますよね。 そのところで、同じように回答文のコマンドを実行してくださいな。 もしくはpython3コマンドpip3コマンドでないと行けないかもしれません。
dune1969

2018/07/21 16:32

教えていただいたコマンドを一通り、試しましたがすべてエラーでした。 pip3コマンドは、やはり、どこかでインストールが必要なのでしょうか。 pythonのバージョンは3.7です。 cloud9を使用しています。
dune1969

2018/07/21 16:33

恥ずかしながら、ソースコードは検索で出てきたものをコピペしただけです。
umyu

2018/07/21 16:42

>dune1969さんへ cloud9は使ったことがないので、別の質問として、pipコマンドが動作しないという点で立てるか、SNS(ツィッター)とかで聞いてみるのもいいかもです。 参考までに検索してHITしたリンクを張っておきます。 https://qiita.com/hahifu/items/6c808a72b1474500acd6
dune1969

2018/07/21 18:02

umyuさん、長い間、いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。 別のところで、質問してみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問