質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

935閲覧

pythonのprintで表示される日本語を数字に変換したい

ehcoehco

総合スコア9

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 15:15

編集2018/07/19 15:21
# coding: utf-8 import unicodedata # モジュールインポート import json, urllib2 # 天気取得のURL設定 # cityに地域コードを設定 #city = "420010" city = "460010" # 取得URLを生成 url = 'http://weather.livedoor.com/forecast/webservice/json/v1?city=%s' % city try: # 天気データ取得 # 最初に指定URLのデータ取得 response = urllib2.urlopen(url) # jsonデータ取得 weather = json.loads(response.read()) # 取得したデータを表示 # titleとforecastsの最初の要素のtelopを表示 # print weather['title'] + " : " + weather['forecasts'][0]['telop'] print weather['forecasts'][0]['telop'] finally: response.close()

前提・実現したいこと

現在このコードを実行すると地域コードで入力された地域の天気を「晴れ」や「晴時々曇」というように表示されるようになっています。
この「晴れ」や「晴時々曇」をそれぞれ数字に割り当てて結果を出力したいのですが方法がどうしても分かりません。
どなたか力を貸してください。お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

辞書を使うと良いでしょう。

Python

1weather_to_number = { 2 u'晴れ': 0, u'晴時々曇': 1, 3} 4 5w = weather['forecasts'][0]['telop'] 6print weather_to_number[w]

Python2.7のサポートは2020年で切れるのをご存知でしょうか。
2系を使い続ける特段の事情が無いのであれば、3系に乗り換えることを強く推奨します。

投稿2018/07/19 15:28

編集2018/07/19 15:30
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ehcoehco

2018/07/20 03:03

回答ありがとうございます!! 無事「晴れ」や「晴のち曇」に対する処理はできました。 追加で質問なのですがもし辞書に登録していない文字が来たときに特定の数字を返すようなコードを教えていただけないでしょうか?
LouiS0616

2018/07/20 03:39

collections.defaultdictを使ってください。 サンプルコードはネットに落ちていると思います。
ehcoehco

2018/07/20 03:46

いろいろやっていたらできました! 迅速で丁寧な回答感謝します。
guest

0

文字列をあらかじめ決めた数値に変換したいと言うことなら、
案1:文字列をキーにした辞書をつくる
案2:ifで比較する

投稿2018/07/19 15:26

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問