質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2085閲覧

Unity 速度取得

yu_sira61

総合スコア9

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 12:32

前提・実現したいこと

unityでレースゲームを制作しています。
車の速度を取得したく、スクリプトを考えていました。
前回の質問で教えていただいたスクリプトを使用してみましたがエラーでした。

エラーメッセージ

該当のソースコード

`using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class Speed : MonoBehaviour {

private Vector3 latestPos; Vector3 speed; GameObject player; void Start(){ player = GameObject.Find("Car"); } void Update () { speed = (player.transform.position - latestPos) / Time.deltaTime.magnitude; latestPos = player.transform.position; }

}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Time.deltaTime.magnitudeここが原因です。

Time.deltaTimeはmagnitudeというパラメータを持っていません。
「magnitude=Vector3の長さを示すパラメータ」「Time.deltaTime=数字(float型)」
なので意味的にも取得出来ません。

player.transform.position.magnitudeなど、Vector3に付ける必要があります。

投稿2018/07/19 23:48

sakura_hana

総合スコア11425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_sira61

2018/07/20 22:40

Time.deltaTime.magnitudeの部分を player.transform.position.magnitudeに変えれば良いということですか??
SAM-tak

2018/07/21 05:56 編集

というか、 speed = (player.transform.position - latestPos).magnitude / Time.deltaTime; だと思います
yu_sira61

2018/07/22 03:55

わかりました! 挑戦してみます!
yu_sira61

2018/07/22 06:19

スクリプト記述してみたのですが、 「型''float''を型''UnityEngine.Vector3''に暗黙的に変換できません。」というエラーが出てきてしまいました…
SAM-tak

2018/07/22 07:51

あ、ごめんなさい、speedはVector3型なんですね。 でも、車の速度を出したいのにx,y,z方向別に求める必要は多分ないですよね? Vector3 speed; ではなく float speed; と宣言すれば良いです。 あるいは、 Vector3 speed; ... speed = (player.transform.position - latestPos) / Time.deltaTime; ... speedMeter.text = string.Format("{0} km/h", speed.magitude*3.6f); と、速度計に表示するときにmagitudeでスカラー値に一々変換する、でもいいかもしれません。 おそらく質問者さんは speed = (player.transform.position - latestPos) / Time.deltaTime; を最初に試して、これだと速度がx,y,z別に出ることに困ったので、Time.deltaTime.magnitudeなどいろいろ試したんではないかと思うんですが、右辺”(player.transform.position - latestPos) / Time.deltaTime”の側をいじって「型」が変わったらそれに一致するように変数(この場合はspeed)の「型」も変えないと、C#はエラーとみなします。このソースのように明示的に型が指定されてる場合C#は自動で型を読み替えたりしないんです。それをするとより深刻なバグの原因になりますので。 そしてメンバー変数の宣言にはvarは使えないのでspeedの計算式の型が変わったら一々speed変数の宣言部分を修正する必要があります。 var speed = (player.transform.position - latestPos) / Time.deltaTime; を var speed = (player.transform.position - latestPos).magnitude / Time.deltaTime; に書き換えてもエラーになりませんが、varによる宣言は型が右辺の値によって自動で変えて良いよ、という指定だからです。
yu_sira61

2018/07/22 10:45

とても丁寧な説明ありがとうございます。 using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class car_mater : MonoBehaviour { private Vector3 latestPos; float speed; GameObject player; void Start(){ player = GameObject.Find("Car"); } void Update () { var speed = (player.transform.position - latestPos) / Time.deltaTime; latestPos = player.transform.position; speedMeter.text = string.Format ("{0}km/h", speed.magitude * 3.6f); } } 最終的にはこのような感じでいいのでしょうか...?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問