質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2964閲覧

全てのページで同じtitle タグが設定されタイトルタグの重複を引き起こしている

minimini11

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 08:36

記事ごとのtitleタグと、自動で入ってしまっている?titleタグ(サイト名)が重複しているので、記事のtitleタグのみに戻したい。

Consoleの「HTMLの改善」で「タイトルタグの重複」が229ページもありました。

3か月前に、simplicity2からsangoへ移行し、約20日前にSSL化しました。

いつからタイトルタグが重複していたのか不明ですが、SSL化後にアクセス数が落ちたため確認して気づいたので、sango移行かSSL化で何か間違ったのだと思います。

「重複するタイトルタグのあるページ」の下には、サイト名が表記されていました。
サイト名をクリックすると、ズラッとURLが並んでいて、右側には「30/229 を表示中」とあります。

「ウェブマスター ヘルプ フォーラム」で質問したところ、「すべてのページで同じ title タグが設定されています(厳密には <title> タグが 2 つ設定されていて 1 つ目がすべて同じ)」と教えて頂きました。

自分では個別に設定しているつもりでしたが、自動的?にtitle タグが入るようにしてしまっているようです。

試したこと

titleタグはheader.phpだと検索で知り、<head></head>の中を確認しましたが、特に怪しいものはありませんでした。(下に載せました↓)

要素の検証を見ると、<title>サイト名</title>以外に、<title>記事タイトル|サイト名</title>という記述を見つけましたが、それが正しいのか間違っているのか分かりません。

「ウェブマスター ヘルプ フォーラム」で教えて頂いた方に、何のどこを見て判断したのか聞けたら良かったんですが…

titleタグを重複させたらいけないことは検索すると出てくるのですが、どう改善したらいいのかわかりません。

また、全てのプラグインを1つずつ停止させ、<title>記事タイトル|サイト名</title>が変化するのか確認しましたが、変化なしでした。

プラグインの可能性もあるとは思いますが、どのHTMLを注意して見たらいいのかさえ分かっていません。

サイト上の目に見える変化ではないと思うので、確信なく作業できずにいます。

自動的にtitleタグが入るようになってるとしたら、どこを確認し、何を見つけて作業したらいいでしょうか?

推奨されているtitleタグ1つにしたいと思っています。

あまりに基本的なことを質問してしまい心苦しいのですが…困っています。

よろしくお願いします。

補足情報

<!doctype html> <!--[if lt IE 7]><html <?php language_attributes(); ?> class="no-js lt-ie9 lt-ie8 lt-ie7"><![endif]--> <!--[if (IE 7)&!(IEMobile)]><html <?php language_attributes(); ?> class="no-js lt-ie9 lt-ie8"><![endif]--> <!--[if (IE 8)&!(IEMobile)]><html <?php language_attributes(); ?> class="no-js lt-ie9"><![endif]--> <!--[if gt IE 8]><!--> <html <?php language_attributes(); ?> class="no-js"><!--<![endif]-->
<head>

     <meta name="google-site-verification" content="○○○" />
<meta charset="utf-8">
<title> ○○○ </title>
<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
<meta name="HandheldFriendly" content="True">
<meta name="MobileOptimized" content="320">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"/>
<meta name="msapplication-TileColor" content="<?php echo get_theme_mod( 'main_color', '#6bb6ff');?>">
<meta name="theme-color" content="<?php echo get_theme_mod( 'main_color', '#6bb6ff');?>">
<link rel="pingback" href="<?php bloginfo('pingback_url'); ?>">
<?php wp_head(); //削除禁止 ?>

</head> <body <?php body_class(); ?>> <div id="container"> <header class="header<?php if(get_option('center_logo_checkbox')) echo ' header--center'; ?>"> <?php //ハンバーガーメニュー if(wp_is_mobile() && is_active_sidebar( 'nav_drawer' )): ?> <div id="drawer"> <!--ナビドロワーのボタン--> <input type="checkbox" id="drawer__input" class="drawer--unshown" > <label id="drawer__open" for="drawer__input"><i class="fa fa-bars"></i></label> <label class="drawer--unshown" id="drawer__close-cover" for="drawer__input"></label> <!--ナビドロワーの内容--> <div id="drawer__content"> <div class="drawer__title dfont">MENU<label class="close" for="drawer__input"><span></span></label></div> <?php dynamic_sidebar('nav_drawer'); ?> </div> </div> <?php endif; //END ハンバーガー?> <div id="inner-header" class="wrap cf"> <?php //ロゴまわり //トップページのみタイトルをh1に $title_tag = (is_home() || is_front_page()) ? 'h1' : 'p'; ?> <<?php echo $title_tag;?> id="logo" class="h1 dfont"> <a href="<?php echo home_url(); ?>"><?php $logo = esc_url(get_option('logo_image_upload')); if($logo){ ?><img src="<?php echo $logo; ?>" alt="<?php bloginfo('name'); ?>"><?php } if(!get_option('onlylogo_checkbox')) bloginfo('name'); ?></a> </<?php echo $title_tag;?>> <?php //END ロゴまわり //PC用ヘッダーナビ if(has_nav_menu('desktop-nav')) { echo '<nav class="desktop-nav clearfix">'; wp_nav_menu(array( 'container' => false, 'theme_location' => 'desktop-nav', 'depth' => 2, 'fallback_cb' => '' )); echo '</nav>'; } //END PC用ヘッダーナビ ?> </div> <?php //モバイル用ナビ if(wp_is_mobile() && has_nav_menu('mobile-nav')) { echo '<nav class="mobile-nav">'; wp_nav_menu(array( 'container' => false, 'theme_location' => 'mobile-nav', 'depth' => 1, 'fallback_cb' => '' )); echo '</nav>'; } //END モバイル用ナビ ?> </header> <?php if(get_option('header_info_text')){//お知らせ欄 echo '<div class="header-info"><a href="'.get_option('header_info_url').'">'.get_option('header_info_text').'</a></div>'; }?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

perpouh

2018/07/19 09:04

<title> ○○○ </title>の○○○は仰っている「サイト名」でしょうか?
minimini11

2018/07/19 09:06

はい、サイト名が入っていました。
perpouh

2018/07/19 09:11

Sangoの配布元を見る限りだと<title>サイト名|記事タイトル</title>が出ているようなので、そのタイトルタグちょっと怪しいですね
minimini11

2018/07/19 14:13 編集

そうなんですね…。変更?修正?の必要があるのでしょうか? 修正はどう行えばいいですか?
CHERRY

2018/07/19 14:01

ソースコードをみると WordPress のようですね。質問を編集して WordPress のタグをつけたほうが回答がつきやすいと思います。 また、HTML 部分は、HTMLのソースを選択して、<code>ボタンを押して、``` 〜 ``` で囲ってみやすくしてください。
minimini11

2018/07/19 14:13

title タグ(<title>〇〇〇</title>)を消すことで解決しました。確かに、WordPressですね…。ご指摘頂き、ありがとうございます。<code>ボタンを使うんですね、勉強になりました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問に記載された、HTML が、header.php ということですので、確認してみました。

この中の

<title> ○○○ </title>

は、ご自身で追加された内容でしょうか?

この行は不要で、おそらくこれが原因と思いますので、削除してください。

そのあと、Web ブラウザで、 HTMLソースを表示して、<title> を検索して、2件でてこなければ、 OK と思います。

投稿2018/07/19 14:11

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minimini11

2018/07/19 14:17

コメントが重複してしまい、申し訳ありません。ご指摘の通り、 title タグ(<title>〇〇〇</title>)が問題でした。sangoにはないものです。意味も分からずにコピペしてしまっていた結果だと思います。もっと勉強が必要だと感じました。ありがとうございます。
guest

0

Sango持っていないので徒手空拳というか暗中模索というか当てずっぽうになりますけどこのあたりとか参考になりそうでしょうか?
titleが2つにならないよう、wp_headからtitleの出力を削除する方法

wp_head()でtitleタグも出ている(ような気がする)のでheader.php内のtitleタグはそもそもいらないのでは?という気もします。手元で試してもtitleタグが2つ出ることはなかったので真偽不明です。

投稿2018/07/19 09:23

perpouh

総合スコア299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minimini11

2018/07/19 09:40

wp-includes/default-filters.phpを確認すると、add_action( 'wp_head', '_wp_render_title_tag', 1 );がありました。 ただ、一度sangoにも質問させて頂いたんです。 そういう仕様はないので、プラグインかカスタマイズではないか、と教えて頂きました。 もし削除したとして、重複しているか確認する方法はありますでしょうか? Consoleに反映されるのは時間がかかるでしょうし…。 ウェブマスター ヘルプ フォーラムで見て頂いた方は、どこを見て2つあると言ったのか分からなくて…。
perpouh

2018/07/19 09:42

仰っているConsoleが何を指しているのかわかりませんが、ブラウザの機能を使えばtitleタグは見ることができます。ブラウザは何を使っていらっしゃいますか?
minimini11

2018/07/19 10:00

Google Chromeです。 自分でもデベロッパーツールを見たりしましたが、具体的にどこを見たらtitleタグが重複しているかが分かりませんでした。 ぜひ教えて下さい。 すみません、Search Consoleのことです。タイトルタグの重複が減っていくのを待って正解なのか間違っているのか判断するしかないのかと思ってしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問