質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

フォームにvalueの値がそのまま出てしまう

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,118

score 47

課題で、ログインとログアウトの仕組みを持ったページを作成しているのですが、クッキーは保存さているのですが、ユーザー名とパスワードの入力フォームに、value=""内のコードが最初から入っています。
ログインフォームのコードは
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>試験問題Q1</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="Q1_2.php">
ユーザ名:
<input name="name" type="text" style="width:250px" value="<?php e($_COOKIE['name']); ?>" /><br />
パスワード:
<input name="pass" type="text" style="width:250px" value="<?php e($_COOKIE['pass']); ?>" /><br />
<input type="submit" value="ログイン" />
</form>
</body>
</html>
で、ログイン処理をするページは、
setcookie('name',$_POST['name'],time() + (60*60*24*90 ));
setcookie('pass',$_POST['pass'],time() + (60*60*24*90 )); ?>
<html><head>
<title>クッキー</title>
</head>
<body>
保存しました
</body>
</html>
です。その先はまだ作っていません。
このコードで、以下のようになります。参考書通りに書いています。最初は何も記入されていない状態にしたいです。どうすればいいでしょうか?回答お願いします。
表示される画面
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

PHPが動く環境でテストしていますか?
ファイルの拡張子は.phpにしていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

回答ありがとうございました。valueの指定無しでも値を渡すことが出来たので、valueの値を指定しないことで自己解決としました。
eについては、参考書通りの書き方で、functionの記載も無かったので、とりあえず回避しました。
phpが動作する環境でちゃんと動かしていたので、動作しない環境だったわけではありませんでした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/31 22:45

    e関数はPHP 2.0で非推奨になったものなので、echo関数を使うべきものと思われます。
    なるべく新しい仕様をご確認ください。

    キャンセル

  • 2015/08/01 08:29

    独習PHPの第二版を参考にしていました。知りませんでした、教えていただきありがとうございます。

    キャンセル

0

考えられる原因が幾つか…

・おそらくどこかにfunction e(){....} という関数があるはず。そこの処理記述の間違い。
・そもそも、PHPを実行できる環境で動かしていない。

原因はどちらかでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

<?php e($_COOKIE['name']); ?>
eは関数でしょうか?
echoさせるためのものかなぁ…とは思いますが、
だとしたらファイルのどこかに
function e{
 //何か処理
}
のような記述があると思いますので、その部分もファイルに追加してください。

あるいは
<?php echo $_COOKIE['name']; ?>
とすれば初回は空欄になるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る