質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

3回答

8522閲覧

フォルダの容量計算の方法。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 06:59

前提・実現したいこと

こちらのサイトを参考に、
フォルダ容量を調べるコードを実行してみたのですが、
結果が18073871104と膨大な数になりました。
これは、18073871104バイトを意味しているのでしょうか?

これを、1GB以上なら、1.5GBのように表示し、
1MB以上~1GB未満ならば、789.2MBのように表示し、
1KB以上~1MB未満ならば、300.5KBのように表示するには、
どういったコードを組めばよいでしょうか?

また、GB⇔MBや、MB⇔KBや、KB⇔Bの変換単位は1000でしょうか?それとも1024でしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いします。

該当のソースコード

C#

1 public static long GetDirectorySize(DirectoryInfo dirInfo) 2 { 3 long size = 0; 4 5 //フォルダ内の全ファイルの合計サイズを計算する。 6 foreach (FileInfo fi in dirInfo.GetFiles()) 7 { 8 size += fi.Length; 9 } 10 11 //サブフォルダのサイズを合計していく。 12 foreach (DirectoryInfo di in dirInfo.GetDirectories()){ 13 size += GetDirectorySize(di, pb); 14 } 15 //結果を返す 16 return size; 17 } 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こういうのを作って

csharp

1 public static string ToHumanReadableSize(double size, int scale = 0, int standard = 1024) 2 { 3 var unit = new [] {"B", "KB", "MB", "GB"}; 4 if(scale == unit.Length - 1 || size <= standard) {return $"{size} {unit[scale]}";} 5 return ToHumanReadableSize(size/standard, scale + 1, standard); 6 }

こんな感じでConsole.WriteLine(ToHumanReadableSize(18073871104));呼ぶと、16.8326041698456 GBって出力される。

投稿2018/07/19 12:10

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/19 12:25

ご回答ありがとうございます。 再帰関数の作り方、勉強になりました。 ありがとうございます。
guest

0

取得した数値が何なのかはFileInfo.Lengthプロパティを参照してください。

単位変換ですが、ファイルのプロパティのサイズ表示は1024バイト=1キロバイトで表示しているようです。
Googleの単位変換は1000バイト=1キロバイトで計算しています。(KiB指定すれば、1024バイト=1キロバイトで計算します)
どちらを採用するかは質問者さん次第だと思います。

投稿2018/07/19 07:33

編集2018/07/19 07:38
YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/19 12:26

ご回答ありがとうございます。 両方算出することにしました。 ありがとうございます。
guest

0

とりあえず1000で割って容量を出してみればどうでしょう

どう表示するかはif文の問題になりますんで考えてみてください

投稿2018/07/19 07:09

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問