質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1008閲覧

vue.jsとgithubAPIを用いてレポジトリの情報を表示させるやり方

hidayoshi

総合スコア12

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/19 06:46

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

vue.jsとgithubAPIを用いてレポジトリに関する情報を表示させようとしているのですがうまくいきません。まだvue.jsを初めたばかりでとりあえずここの方のものをコピペして動かしてみたところ、全く動きませんでした。 [https://int128.hatenablog.com/entry/2014/11/24/152105] なので自分で調べた結果、v-repeatはもう使われていないことを初めとした色々なことがわかったので自分で見よう見まねでプログラムを作ることにし、とりあえずレポジトリの情報を取得してレポジトリの名前を表示させようと思いました。しかし動作しません。 できればURL先のプログラムがなぜ動かないのかを教えていただきたいのですが、下のコードの動かし方を教えていただけるだけでも充分です。よろしくおねがいします。 ### 該当のソースコード <div id="app" v-for="repo in github.repos"> <p>{{ repo.name }}</p> </div> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue"></script> <script> $(function () { var vm = new Vue({ el: '#app', data: { github: { url: 'https://github.com/octocat', repos: [] } } }); $.get('https://api.github.com/users/octocat/repos').then(function (repos) { vm.github.repos = repos; }); }); // //Vue.filter('head', function (value, size) { // if (value instanceof Array) { // return value.slice(0, size); // } else { // console.warn('argument of head filter must be an array'); // return value; // } //}); </script> ```ここに言語名を入力 vue.js javascript html

試したこと

レポジトリ情報の取得までは上手くいっているようなので、v-forの回し方が悪いのだと思い色々試しました。簡単な配列程度ならv-forを回して表示させることはできるのですが、複数のデータを表示させる方法がわかりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記部分を

<div id="app" v-for="repo in github.repos"> <p>{{ repo.name }}</p> </div>

↓以下に変更してみてください。

<div id="app"> <div v-for="repo in github.repos"> <p>{{ repo.name }}</p> </div> </div>

それでも動かないようなら
vm.github.repos = repos;
の後ろにconsole.log(repos)
でどのようなデータが取れているか確認してみてください。

動くサンプルです

投稿2018/07/19 07:02

編集2018/07/19 07:10
keisukeh

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidayoshi

2018/07/19 07:17

なりましたありがとうございます。これからはidとv-を同時に書かないようにします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問